所在位置: 庆祝中国共产党成立96周年 >光辉历程

共产党领导下的敌后抗日根据地

佛教圣地五台山,五峰耸立、千嶂环护。抗日战争时期,以阜平、五台为中心,中国共产党创立了第一个敌后抗日根据地——晋察冀抗日根据地。这个“敌后模范的抗日根据地及统一战线的模范区”如一把尖刀插向了敌人的心脏。

2017-06-30 13:35

延安整风时期干部的写笔记制度

重视学习、善于学习是我们党的优秀品格,是我们党的宝贵历史经验和优良传统。延安时期,我们党明确强调“学习是共产党员的责任”,学习要与工作联系起来,要通过学习不断改进、提升工作。

2017-06-30 13:38

红色星火 点亮东方——追寻中共先驱海外探寻真理的足迹

20世纪初的中国,内忧外患,积贫积弱,中华民族濒临亡国灭种的境地。 为了挽救民族危亡,大批仁人志士走东瀛、闯西洋,找寻救国救民的道路,探索中国革命的方向。这些风华正茂的中国青年以先进的思想、理性的思考和大胆的实践,开启了寻求社会变革、民族振兴的伟大征程。

2017-06-30 13:36

重温淮海战役支前故事:群众路线永远不过时

年近九十的魏玉华,跟许多革命年代出生的人一样,说不出自己的生日,有时也想不起几十年前亲历的苦难和荣耀。但她清楚地记得,68年前与村民一起支援淮海战役前线时热火朝天的景象。

2017-06-30 13:34

歌曲《没有共产党就没有新中国》诞生记

出北京城,向西100多公里,顺着一条奔流的小溪,就可以到达群山环抱中的房山区霞云岭乡堂上村。70多年前,歌曲《没有共产党就没有新中国》在这个山窝窝唱响,从此传遍大江南北,经久不衰。

2017-06-30 13:33 共产党,新中国,歌词,