星图智控:无人机消费升级时代的“野心家”

无人机,星图智控,飞行相机,

限制消费级无人机普及的最大瓶颈,在于操控麻烦,携带不便,价格高昂。星图智控正在做的事情,就是降低这个门槛,让无人机真正进入消费级市场。从而完成从消费级无人机到飞行相机的产业进化。

创业故事

本报记者 李 艳

为期4天的2017年香港电子展一周前落下帷幕。作为目前大众热衷的产品,无人机依旧在展会中成为关注的焦点。展会上,星图智控交易量居同类产品第一,预示着星图智控良好的发展走向。

这家初创的新公司,是如何在行业巨变进程中保持持续强劲增长动力的?它的成功经验将给后来者带来哪些启迪?

就此,记者采访了星图智控CEO张庆旗和CTO王峰。

梳理行业的发展过程,无人机市场在2016年突然迎来拐点。就在这一年,亿航裁员70余人,零度智控裁员上百人。这两家曾经的无人机明星企业,都以不同理由解散了部分员工。

不仅是国内,美国无人机公司3DRobotics也进行了裁员,同时宣布彻底退出无人机硬件市场。法国的无人机制造商Parrot宣布计划裁掉与无人机制造等相关的三分之一员工。而在今年1月,曾经备受市场热捧的Lily Robotics停业倒闭。还有一些早期扎堆创业的无人机企业也纷纷转行。

很明显,无人机行业进入了整体的寒冬期。

但是,敏锐的资本市场早已把握到这种风向。毕马威和CB Insights共同发布的风投报告显示:全球无人机行业在2016年三季度只获得了13笔共计5500万美元的投资,相比二季度13笔共计1.06亿美元的融资额减少近一半,与2015年三季度共计12笔1.34亿美元的融资额相比更是大幅缩水。

资本退散,企业裁员,无人机市场似乎一下子从火热的风口期进入到寒冬期。但是与其说是寒冬期,不如说这是整个无人机市场必将经历的洗牌和重组的时期。

专注技术 带来“春风得意”

“随着整个无人机市场的参与者越来越多,很多良莠不齐的产品都涌入了市场,加大了市场竞争的残酷性;同时前期资本的大量参与,也让整个行业出现了诸多泡沫。而任何一个被过度热炒的领域,都必须要经历理性的回归,无人机行业正在经历去劣取优的阵痛期。尤其是消费升级的大时代,消费者对科技产品的需求也逐渐回归理性。”星图智控CEO张庆旗说。

就是在这个优胜劣汰的进程中,星图智控却脱颖而出。

星图智控,一家正式创立于2015年的无人机创业公司。在2016年无人机行业萎靡的大背景之下,星图智控成为为数不多的健康发展的企业。星图智控旗下蜻蜓一代众筹首创460万,打破国内无人机众筹金额的纪录。进军欧洲市场,与荷兰国王团战略合作签售3500万订单。2016年10月,在大部分无人机企业大幅裁员之际,星图智控又完成了由人人集团、汉景家族办公室等基金一起投资的7200万B轮融资,成为无人机行业2016年唯一完成B轮融资的企业。

星图智控的创始人张庆旗和王峰创立公司之前,都有着七八年的硬件制造背景。王峰在创办星图智控之前是一名航模极客,历经过由玩家到专家的身份转变。2013年经朋友介绍开发飞控模块,并在2014年初完成开发进入量产,到后期已经成功给无人机厂商供货了几万套,并且陆续进入多旋翼飞行器、电机调速装置等无人机技术研发的生产工作。飞控一直是无人机架构中最核心的技术,作为无人机市场最早期的电子零件供货商,掌握着无人机核心技术的星图智控,自然而然也开始了他们的自有产品研发。以硬件研发生产进入产品市场,技术上的保障和信心,是星图智控快速发展的奠基石。

人人集团和汉景家族的投资人表示,限制消费级无人机普及的最大瓶颈,在于操控麻烦、携带不便、价格高昂。星图智控正在做的事情,就是降低这个门槛,让无人机真正进入消费级市场。从而完成从消费级无人机到飞行相机的产业进化。我们要投资的就是这样具有产业进化实力的“野心家”。

战略清晰 让无人机成为会飞的相机

大众心目中,无人机的大块头,繁琐的操作,高昂的售价往往让人望而却步。这些都成了限制无人机普及的瓶颈,也使得无人机仅限于专业玩家,一直难以进入消费升级市场。星图智控试图解决的,就是这些问题,将无人机做成一个“大玩具”。

“星图智控的第一代蜻蜓无人机,使用腕表控制,几乎不用学习,可以在任何空旷地方用腕表操作;其次在便携度方面,蜻蜓无人机折叠起来后和12英寸的笔记本电脑一样大,仅重1.2斤,价格方面也在大众接受范围内。这些看似简单的技术改进,背后却是整个设计生产团队将近一年的努力,也使得蜻蜓无人机备受市场追捧,仅2016年CES上就拿了1万台的订单。”CTO王峰说。

对于即将推出的新一代产品时光无人机,CEO张庆旗提到:“星图智控是第一个主打旅游无人机市场的公司,所以这一年来我们对星图智控无人机的消费者做了深入的市场调查。得到的市场反馈,小型无人机真正要解决的,一个是安全性的问题,毕竟是近距离拍摄,另外一个就是性价比,因为谁也不愿意花几千块买个室内飞行几分钟的玩具。”星图智控的第二代产品时光无人机,就很好的平衡了这两点。从某种程度上,我们也可以把时光无人机当做相机的进化,一款会飞的相机。

纵观市场风云,无人机产业已经涌现了一些细分行业的隐形冠军,比如易瓦特在电力市场占有优势,大疆创新在农业植保领域已经确立了地位。

针对竞争日益激烈的市场状况,除了主打小巧便携性价比之外,星图智控同时清晰地定位自己的市场战略,提出了立足旅游无人机市场的战略方向。

CEO张庆旗说:“星图智控即将进入市场的新品“时光无人机”想要做的,就是以旅行的使用场景为主,从细分领域入手,更加直接的解决精准用户的痛点。星图智控已经跟携程、途牛、同程、途家等大型旅游网站展开战略合作, 成为国内外第一家定位于旅游市场的无人机企业。同时,时光无人机也将在4月26日登陆淘宝众筹,其表现让业界非常期待。”

未来已来 贴近市场者得天下

星图智控似乎一直走着一个不同于科技企业的务实风格,在没有完成大的量产和全球渠道建设前,星图智控选择沉寂耕耘,一点点的铺建着后期的销售渠道。直至今天,已经建立了海外23个国家的线下代理,并花了近一年时间通过BESTBUY,TOYSRUS,MEDIA MARKET等国外主流商超的审核,销售渠道的贯通是打开海外市场的重要举措,鲜有无人机企业如此注重销售的内功打造。

正如CTO王峰所说:“制造业的经验让我们对成本和利润的要求比较敏感,也因为如此,星图智控成为大疆之外唯一盈利的消费级无人机品牌。” 2016年1月,星图智控在荷兰阿姆斯特丹Arena体育场举办了“蜻蜓”无人机Pro欧洲产品发布会。在欧洲举行发布会是星图智控积极挺进海外市场的标志,也是星图智控战略的另外一个重要组成部分,实现中国高新企业出海的梦想,而这也是继大疆之后,第二家在欧洲开发布会的中国无人机品牌。

据普华永道预测,到2020年,全球无人机市场价值将由现在的20亿美元增加到1270亿美元。市场研究公司NPD集团发布的最新数据显示,今年前两个月,美国市场价格超过300美元的无人机占总销量的不到一半,仅40%。大部分消费者涌向价格更低廉的无人机产品,可见低于500美元的无人机市场不但巨大而且充满变数。

对比美国市场,国内廉价无人机的需求更大,也就存在更大的机会。“星图智控的下一个梦,是在2017年开始冲刺资本市场。扎实的硬件实力、通畅的销售渠道、到位的资本补充,挺立资本寒冬的星图智控充满自信。”CEO张庆旗说。

加载更多>>
责任编辑:
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...