米果果小镇:一个“农旅融合”的鲜活样本

创新创业,现代农业,农旅融合,

“陈照米,创新实践者。”

接过陈照米名片的人常会觉得有些特别:上面醒目的字体没有注明他米果果生态农业集团董事长的名衔,却以一个特别的称谓标明了他创新者的身份。

火龙果现代农业设施、新品种试验区、农业旅游、科普馆……一脚踏进陈照米经营的诸暨米果果小镇,农旅融合带来的农业新业态让人目不暇接。这里是诸暨市探索现代农业发展新的起笔,也试图以特色小镇的建设,改变传统“小农经济”格局,赋予农业全新的内涵。

“未来农业长啥样?应该是个现代农业生态体系,有好吃的,好玩的,还有好学的……或许,这里就是个样板。”陈照米对前来探访的科技日报记者说。

探索土地流转新模式

没有土地,不成规模,常常是农业企业面临的一个难题。

“保底收益+赠送10%股权+利润分红”,在浙江诸暨,山下湖镇解放村股份经济合作社与米果果生态农业集团在实践中创造了一个新的土地流转模式——

村委会通过村规民约延长土地承包期限30年,将从农户那里收集的2000亩土地再流转给米果果,总期限为40年。根据协议,米果果给村股份经济合作社10%的股份。2025年企业收益阶段,农户在享受土地租金收益的基础上,还可获得10%的股经收益,分红总数每年不低于50万元。这种土地流转模式,使集团与农户利益紧密相连,确保了农民长远利益,又增强了集团做大做强的信心。此后,米果果在先期投入1亿元基础上,追加投资2亿元。这种模式,在推动农民土地经营权入股、促进农业产业化、规模化经营及农业品牌建设上都代表了一种发展趋势。

推崇现代自然农法

火龙果是米果果的特色产业。温室大棚里,虽然刚刚收获过,但一排排扁扁的绿色植物上还可以看到红红的火龙果。

“火龙果是热带植物,我们则要在这里实现四季种植。”陈照米介绍,这里主要种植火龙果、蓝莓等果蔬,通过建设连栋大棚示范区以及对示范区进行提升与改造,提高作物产量与质量。

从2003年成立起,米果果就确立了“四不用”生产模式:不用农药,采用以虫治虫、诱捕治虫、农艺治虫、以菌治虫等;不用化肥,用微生物发酵肥、自制营养液等;不用生长激素,自然生长;不用除草剂,以草控草……

“这是米果果的现代自然农法。”陈照米说。米果果还建立了园区二维码追溯系统对生产过程进行全程控制,实现农产品全程无公害生产。并建有1200平方米的生物肥加工车间,为生态种植提供源源不断的有机肥。在米果果占地3000多亩的农庄里,还种着20多种千姿百态的观赏性植物,是米果果与绍兴农科院等科研院所展开合作的成果。

打造互联网+现代农业生态体系

在米果果,现代农业已不单单是种养殖的概念,而是一个富有现代气息、拥有生态多样性的互联网+农业生态体系。其表现形式,是在一个农业特色小镇的载体上,形成以工补农、农旅结合、以农助教等为一体的农业生态体系,让“农民”成为体面的职业,让城里人有个新的去处。

以工补农,火龙果果酱、果汁等产品走上餐桌,研发出4个火龙果系列产品并申报国家专利;农旅结合,在园区开设米果果乐园、生态餐厅、特色民宿、丛林自助烧烤、户外拓展基地、梦幻夜专用、超级灯光秀等项目,2016年吸引游客达23万多人;以农助教是米果果的又一特色。小镇上配套建立了农耕博物馆、火龙果文化主题馆、青少年农业科普馆、农技培训基地等,使其成为综合性社会活动教育基地。此外,在线下,通过园区特色商业街等进行销售,在线上,在官网下单后由配送专员送货上门。通过微信、淘宝等电商平台都可以买到所需农产品,通过“互联网+营销”的方式,让农产品销售不再难。

陈照米说:“我们正在创建米果果农旅特色小镇,探索新农村建设从这里开始……”

加载更多>>
责任编辑:
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...