专家:多元化系统将助机器人应用更广泛

比利时机器人软件开发商Zora近日与日本软银集团签订进一步合作协议,以求在全球更广泛的行业里推动人形机器人的智能化应用。Zora联合执行官法布里斯·戈芬表示,随着搭载适应更广泛细分需求的软件,人形机器人今年仍将在全球呈现高速发展态势,在行业风口下,公司业务量有望翻番。

戈芬表示,Zora与软银机器人Nao和Pepper的合作提振了公司业绩和发展前景。“通过前期与软银的合作,Zora的软件方案植入了软银的机器人Nao,提升了公司的收入和业务量,且增幅具有持续性。”

戈芬表示,搭载Zora公司智能系统的人型机器人Nao今年销量预计达700台。对于同样会搭载Zora系统的软银Pepper机器人,由于还未进入中国和美国两个全球最大经济体的市场,今年的销量增幅很难预测。

戈芬说,搭载更全面智能功能的人形机器人迎来行业发展机遇期,今年已涌现更多行业新入者和应用者,智能机器人行业的应用发展将加速。

目前,中国、俄罗斯、美国、日本均开发出智能化的人形机器人,功能覆盖语音交流、简单协作、生产操作等,但应用范围和数量极为有限,其中一大瓶颈就是机器人智能系统软件开发水平不高。

据戈芬介绍,搭载Zora的机器人Nao已在多家医院应用超过一年,护理效果出众。他透露,未来有望在零售、酒店、教育等领域实现更多人形机器人的应用,通过协助人类,提高日常服务行业的体验和服务质量。

Zora系统的应用也有望改善软银机器人业务的业绩表现。软银于2014年建立人工智能机器人业务,旗下子公司软银机器人今年一季度陷入资不抵债境地,搭载更广泛应用方案软件从而促进机器人销售成为其发展方向。

软银集团日前向日本财务省关东财务局提交的2016财年(截至2017年3月)有价证券报告书显示,软银机器人公司的债务达到314亿日元,旗下的Pepper机器人价格为19.8万日元,作为人形机器人的定价较低,利润率不高。由于销售额难以抵消研发费负担,亏损在所难免。

随着Zora系统将更广泛地应用和拓展市场,对于未来是否与中国机器人制造商和人工智能技术业者合作,Zora持开放态度。据戈芬透露,未来数月,Zora可能会公布一些这方面的细节。“目前已经有中方公司跟我们商议资本合作,希望对Zora进行投资,并开发适合中国市场需求的应用产品。”

加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...