北京“智造”闪耀机器人大会

昨日,世界机器人大会在京开幕。几个“80后”青年造出的无人机被海内外尖端军防机构采购,北京自主研发的骨科机器人填补全球高精度骨科机器人空白,全国机器人行业“尖子生”落户北京向京津冀探求创新发展……不断挑战前沿颠覆性技术、向全球机器人创新高地迈进的北京机器人产业,在本届展会上高调亮出了“软”实力与“硬”实力。

民营公司接下国际军防订单

在高空就能从人群中精确识别出走私犯、载着五十公斤重物还能稳稳悬停在六级大风中、神不知鬼不觉就能完成缉毒缉私的调查取证……在中航智展区,观众们将这个2米多长、1米多高的无人直升机围得水泄不通。

它可不是普通的无人直升机。这家坐落在北京经济技术开发区、由四五个“80后”航模爱好者创办的民营公司,凭借这款无人直升机及一系列自主研发技术,已经打破了西方发达国家在该领域的技术封锁,成为了军工产业链的签约供货单位,甚至连国外尖端军防也已用上他们的产品。今年,这家员工不到300人的公司,营收有望达10亿元。

在全球医学领域,脊柱手术一直是骨科手术界的“硬骨头”。昨天,北京机器人企业天智航公司研制的“天玑”骨科机器人也亮相机器人大会。这是国内唯一能够开展创伤骨科、脊柱外科手术的骨科手术机器人系统。此前,在“天玑”的帮助下,北京积水潭医院院长田伟教授及其团队,成功挑战了世界脊柱外科手术领域的“禁区”,完成了全球首例机器人辅助上颈椎手术。

北京聚集全球机器人资源

“水母”居然脱离了水系环境,在空中随意来回游荡,而整个过程几乎可以不用电不用油,靠自身蠕动运动就能实现——昨天,活灵活现的“仿生水母”成了现场最为吸睛的机器人之一。它来自德国著名仿生机器人企业费斯托。

一年前,这家国际仿生机器人界的翘楚企业在亦庄安了家。最近费斯托在北京新落成一个体验中心,为其自动化难题开发提供解决方案,也成为又一个落地北京的顶尖国际企业。

全国、全球的创新资源集聚,受益的不只是北京,而是整个京津冀。

几年前,作为全国机器人企业中的佼佼者,哈工大机器人集团将其四大事业部之一、特种机器人事业部落地在了亦庄。此后,该事业部开始以北京为中心,向京津冀及整个华北区布局创新业务。哈工大机器人集团副总裁宗晓介绍,公司目前正与天津多个地区洽谈新基地、厂房的建设,计划在天津设立研究院,由北京主抓研发和运营方向,由天津承担项目的研发和生产。“落户北京后,从中科院等科研院所的科研能力,到京津冀三地的产业落地空间,都极大促进了我们的发展。”宗晓说。

机器人产业3年后破150亿元

2012年11月,原本在中关村一间100多平方米的小工作室攻克软件技术的中航智正式入驻亦庄,中试、生产空间逐渐扩展到数千、数万平方米,也开启了北京经济技术开发区“一区”承接中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城“三城”重要科研成果的典型路径。

科研团队在中关村科学城等“三城”做早期研发,在亦庄进行技术创新和应用转化,随后产品及业务从北京辐射全国、全球——这样一条机器人产业创新有机互动的链条,在北京逐渐形成。除了中航智,教育机器人企业智能佳也是最初在中关村做前期研发,之后来到亦庄做成果落地转化。

除了“三城一区”的紧密互动、相互转化,智能制造产业对机器人技术的强大需求,也为北京市机器人产业提供了不竭动力。数据显示,目前北京已聚集170多家机器人企业。市经信委主任张伯旭提出,到2020年,北京机器人产业收入将达到约150亿元,形成10家行业领军企业、10个研发创新总部。到2025年,北京机器人产业收入预计达到600亿元左右,人工智能等前沿领域达到世界领先水平,操作系统及软件达到国际先进水平,基本建成全球领先的机器人创新应用基地。(记者 孙奇茹 赵鹏)

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...