工业和信息化部部长苗圩:中国拥有全球最大的机器人市场需求

“机器人,既是先进制造业的关键支撑装备,也是改善人类生活方式的重要切入点,具有广阔的市场空间和发展前景。”工信部部长苗圩日前在世界机器人大会上表示,近五年我国机器人产业规模基本保持20%以上的增速,今年1至7月共生产工业机器人7.16万台,同比增长57%。工业机器人、服务机器人、特种机器人的应用领域不断拓展,成长起来一批创新能力强的优秀企业,在东北、京津冀、长三角、珠三角、中西部等区域初步形成了一批各具特色的产业集聚区。同时,一批国际知名企业在中国投资建厂,取得较好回报。

“中国拥有全球最大的机器人市场需求。”苗圩指出,当前,中国正处于经济结构调整、产业转型升级的关键时期,制造业面临从数量扩展向质量提高的战略性转变。在推进《中国制造2025》、发展机器人产业的过程中,中国将始终践行开放发展的理念,深化机器人领域的互惠合作,以现有的双边、多边机制为依托,鼓励国内外企业、机构采取多种形式开展务实合作,建立国际化、开放型的机器人利益共同体。

(本报记者 刘坤)

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>