山东大学四足机器人已小批量试制,争取赶超国际一流水平

在偌大的山大校园内,你可知道有这样几棵“大树”:它们面向科学前沿和国家及区域重大需求,推进着山大双一流建设,也为服务山东区域经济及社会发展作着贡献……它们围绕协同创新中心,在各领域发展壮大形成一棵棵“产业树”。在这些“大树”枝繁叶茂的背后,究竟是一些怎样的“最强大脑”,在为之付出心血呢?

特种晶体纤维中心:“智囊”+“市场”

“特种晶体纤维在国内首创,填补了国内外空白,蕴含着巨大的市场”。晶体纤维协同创新中心总经理马国臣教授这样向我们介绍成立的初衷。

特种晶体纤维的研制与应用,是现代材料科学与技术重要发展方向之一。特种晶体纤维可加工成板材、异型件、纤维纸、纤维毯,甚至复合材料等十几种产品。这些产品在国防尖端科技领域和民用领域都具有巨大的应用市场和需求。

许东教授带领着这个拥有独立自主知识产权的强大团队,经过近20年研究与公关,申请了近20项国家发明专利,在省、市及高新区等有关部门的大力支持下,投资数千万元,建成了年产50吨级的特殊纤维生产线和多条专用产品生产线。他们研制生产的超高温产品已投入大范围试用。由于产品节能可达30%-50%,并且清洁、无三废、无污染,团队还与其他生产单位就其中一些产品建立了长期合作关系。

特种晶体纤维协同创新中心并没有就此满足,而是不断改进晶体纤维及其制品的种类和各项性能,不断提升产品的整体竞争力,“我们要做的,是争取为特殊晶体纤维行业的发展与相关应用领导者提供强有力的理论支撑、人才保障和智力支持。”马教授表示,中心将围绕特殊晶体纤维打造国内一流的产品研发研究院,建立起产品推广应用平台、新产品应用开发平台、生产线监测与控制平台、产品参数海量数据分析平台、运维大数据综合管理平台、新技术孵化平台、高端人才培训平台与产品质量检测平台。

十年磨一剑,凭借机器人走向未来

山东大学机器人研究中心成立于2003年,主要致力于机器人技术和智能装备等方向的研究工作。

回忆起研究中心走过的15年,“十年磨一剑”,山东大学机器人研究中心宋锐老师如是说。研究中心以特种移动机器人和智能装备为主要研究方向,在经历了10年的技术储备之后,终于在科技部“十二五”863计划主题项目“四足仿生机器人”验收测评会中出色完成各项任务,一战成名,成为国内四足仿生机器人方向顶尖的研究团队。目前,面向教育与娱乐的小型电动四足机器人已初步完成产品化和小批量试制工作,并成功亮相2017年RobCup中国区比赛。大型四足机器人技术也不断完善,未来将主要用于山地、丛林等复杂室外环境搬运、探测、安保巡逻等方向。在智能装备方面,作为“十二五”国家科技支撑计划研究成果的“相贯曲线自动切割/焊接一体化数控装备”,和作为“十二五”国家重大专项研究成果的“可转位刀片周边五轴数控精密磨床”已实现产业化。

说到中心未来的发展方向,宋锐老师表示:“首先,我们在保证四足仿生机器人领先地位的前提下,争取更进一步,赶超国际一流。另外要拓展研究领域,丰富研究内容,争取在特种机器人、服务机器人以及机器人智能化技术等方面取得进一步的发展。在智能装备方面,要扩大影响力,以校企联合,产学研结合的形式,把我们已有的一些技术和成果进行转移转化,服务山东,服务国家。”

在收获一个个国家重点项目的背后,是协创中心的科研人员孜孜不倦的坚持。将科研成果高效迅速地转化为产业生产力,缩小甚至消除科研与制造业之间的断层,协创中心在这之间扮演着极其重要的角色。这一棵棵巨大的产业树,正联合起来,为智造山东添砖加瓦!


加载更多>>
责任编辑:李忠明
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>