机器人格斗的“料”有哪些?

经过两个多月的激烈对战,由浙江卫视和创客星球联合出品的中国首档机器人格斗科技真人秀节目《铁甲雄心》(KOB)3月5日晚圆满收官。这个节目除了给机器人格斗爱好者提供了一个学习交流的平台外,还让更多人了解了机器人格斗竞技的内核——科技+竞技精神。↓↓↓

百吨钢材打造全球顶级战斗舱

两台重达110公斤的格斗机器人,在一个长宽15米、高7米的密闭“战斗舱”中,使用各种武器和战术进行PK。这座全球顶级的战斗舱共耗费了100多吨钢材建造,玻璃幕墙和顶棚采用的是25毫米防弹玻璃,能够抵抗9毫米口径手枪连续的近距离射击,整个战斗舱耗时近2年才搭建完成。这种级别的“战斗舱”只出现在全球的三个机器人格斗竞技赛场中:美国的博茨大战(Battle Bots),英国的机器人大擂台(Robot War),以及中国的铁甲雄心(King of bots)。

这么做只一个目的:安全。机器人格斗时的冲击力所产生的碎片破坏性极强,加之其他赛事现场出现过玻璃破碎掉落等具有安全隐患的情况,为了保证大赛安全、顺利进行,战斗舱的品质则显得尤为重要。

内置陷阱“玄机”多

除了面对“钢铁对手”,这些格斗机器人还要应对战斗舱内精心设计的重重关卡和陷阱:60公斤重的大锤、15公斤重的钢铸柳丁刺、高速旋转的狼牙棒、穿刺千斤顶、高温火焰……

“我们在这个场地上多加了很多的机关陷阱,是为了让不同的机器人,在自己没有大杀伤力旋转武器、破拆武器的情况下,也可以通过选手的操控,利用场地上的陷阱,获得比赛的胜利。”创客星球机器人实验室的技术总监王奚说道。

王奚告诉我们,现在国际上普遍流行的旋转型格斗机器人占主流地位,相当于一种过于强大的生物把其他生物的空间挤占没了。设计比赛陷阱就是为了规避机器人形式单一,激发大家源源不断的想象力,创造出形式各样的机器人,如举升型机器人、抓举型机器人、弹射型机器人……而比赛的精彩程度、观赏程度也会随着机器人种类的增加而得到提升。

比赛陷阱的设置对选手的操作技术、反应速度也提出了更高的要求。选手遇到危险要更加小心、反应要更加灵敏,还要开动脑筋提高战术,利用场地优势把对手逼入“绝境”。

铰链楔形铲机器人获胜率高

“从世界机器人格斗竞技大赛的潮流和趋势来看,我认为带有铰链楔形铲的竖转型机器人可能更占优势一点。”王奚说道。竖转型机器人的攻击、防御、行驶、性能都很出色。其次是偏置水平旋转型机器人获胜率更高一点。

在战术方面,水平横转型机器人相对弱一点,因为它是一种比较简单暴力的机器人,只要把武器的转速设置的非常快,就可以达到“生人勿近”的效果。而竖转型机器人,带有一个楔形铲可以防御,再对机器人的移动走位进行精心设置,就很容易将对手铲起来KO掉。

比赛赛制“取长补短”

KOB每场比赛是三分钟,采用击倒致胜制,机器人被对方制服或攻击十秒之内不能再移动则被判定淘汰出局。如果没有出现KO的情况,裁判将在攻击意图、操制能力、伤害效果三个维度的表现进行打分评判出获胜者。

比赛规则是根据国际赛事规则再加以改动而制定的。如美国的BATTLEBOTS评分标准包括攻击意图、控制能力、伤害效果和战略执行,KOB将战略执行合并到了控制能力上对机器人进行评判。在分值细节上也有改动,BATTLEBOTS是2分1分1分五分制的,而KOB是5分3分3分十一分制。十一分制可以使攻击意图、操制能力、伤害效果三个标准相互弥补,在一个优势项上获得非常明显的优势,在另外两个标准稍微逊色的情况下,也可以获得比赛的胜利。

我国机器人格斗竞技后劲足

机器人格斗在国外已经十多年的发展历史了。上世纪90年代,央视转播了英国和美国的机器人格斗大赛,为受众打下了一定的认知基础。我国真正出现机器人格斗爱好者,是近三年到五年的事情,如民间爱好者自发组织的“中国格斗机器人联盟”就有近千名成员参与。

创客星球创始人、《铁甲雄心》出品人茹晨说:“中国选手和国外选手相比,最关键的差距就是比赛经验。”因为没有很多的实战经验,在技术操作方面就会落后于国外选手。但中国选手具备了很强的学习能力,能够抓住宝贵的比赛机会迅速成长。曾有国外选手开玩笑说,比赛前几天的中国队跟比赛后几天中国队不是同一批人。

“《铁甲雄心》是一个机器人格斗爱好者、机器人制造爱好者交流、讨论、比较竞技的平台,希望能够在中国乃至全球推广机器人格斗这项运动,让更多的年轻人喜爱它,推广并创新机器人文化。”茹晨说道。

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>