所在位置: 机器人 >机器人大百科

核电机器人首度集中亮相高交会

自带“明星”属性,甫一登场就吸引了众多观众驻足。11月16日,第十九届高交会在深圳会展中心开幕。

2017-11-17 14:54

1994年11月10日 我国第一台无缆水下机器人研制成功

“探索者号”长4.4m、宽0.8m、宽1.5m,载重2.2t,是集搜索和调查于一体的无缆自治水下机器人。整个机器人分为水上、水下两个部分,由载体系统、电控系统、声学系统、导航系统、水面支持系统和能源系统组成,涉及自动驾驶、水声通讯、图像压缩与处理、定位导航与控制、计算机体系结构、多传感器融合、人工智能、高效能源流体动力学及深潜技术、水面收放技术等多项高技术。

2017-11-10 14:47

机器人是怎样“看见”物体的

人从外界得到的信息,80%以上是视觉信息。因此,眼睛是人的重要器官之一。那么,你了解眼睛的结构吗?眼睛由眼球和眼副器(包括眼睑、眼眶、结膜、泪器和眼肌等)组成。眼球是视觉器官的主要部分,眼球内部的视网膜有感光作用。视网膜上有1.5亿个感光细胞。感光细胞又可分为两种:一种细胞主要感受白天的景象,另一种细胞感受夜间的景象。

2017-11-10 14:43

机器人能在高速路上工作?执法神器“高速交警”来了

车辆在高速应急车道内违法停车一直是影响交通安全的顽疾。据《新民晚报》10月23日报道,近日,一种新式执法装备“移动式护栏巡逻执法机器人”在北京首都机场高速公路试运行。下面我们就来看看这个“移动式护栏巡逻执法机器人”吧,它是如何在高速上巡逻、执法的?

2017-11-10 14:41

钱江机器人“智能工厂”亮相上海工博会

11月7日~11日,第19届中国国际工业博览会在上海举行,钱江机器人展示了工业机器人的多个应用场景,其为爱仕达打造的、基于国产机器人的智能工厂IH电饭煲总装示范线和高端炊具智能工厂整体模型,尤其吸引专业观众的目光。

2017-11-09 10:39

家里没人苦了花花草草?让机器人帮你浇花吧

昨天,第二届南京中小学生创客大赛在南京市金陵中学仙林分校中学部举行,创客集市上,近300名学生展示他们制作的参赛作品,散发着无限的创意,让很多大人都为他们点赞。

2017-11-06 10:39

90后女工程师和机器人“天巡”草原守机房,守护天猫双11

2017年的双11临近,对于多数人来说双11是购物的狂欢节日。而对于90后女孩小花(化名)和机器人“天巡”却是一份特别的责任。

2017-11-01 14:14

小i机器人巴黎分享中国AI经验

日前,经济合作与发展组织在巴黎举办“AI:智能机器与智能政策”大会,邀请小i机器人创始人兼董事长袁辉分享中国AI在商业及政务领域的商业实践经验和创新思维,与多国政府官员及业界专家探讨全球AI+产业融合及社会影响。

2017-10-31 13:52

加速推进创新型国家建设

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。十九大报告中10余次提到科技、50余次强调创新,提出到2035年将跻身创新型国家前列的目标,这吹响了加快建设创新型国家的强劲号角。

2017-10-31 13:45
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...