调查显示美国人谨慎支持基因编辑技术

新华社华盛顿7月26日电(记者周舟)美国皮尤研究中心26日发布一项调查报告显示,大多数美国人支持使用基因编辑技术治疗婴儿严重的遗传疾病或避免类似风险,但认为使用这种技术提高后代智力等做法“太过火”。

这项对2537名美国成年人进行的调查显示,72%的美国人认为改变胎儿基因以治疗婴儿出生时面临的严重疾病属于医学技术的适当应用;60%的人则支持使用这种技术降低婴儿一生中患严重疾病的风险。

但调查显示,只有19%的人认为改变基因让婴儿变得更聪明是合适的,约三分之二的参与者反对用基因编辑技术对人类胚胎进行试验。

调查还显示,约54%的人认为基因编辑技术会导致“一发不可收拾的糟糕结果”,即“虽然在某些情况下,运用是合理的,但某些方面在道德上不可接受”。

对于基因编辑技术的社会影响,大约58%的人认为这种技术可能导致不平等加剧,普通人无法承担高昂的费用。

调查还发现,相比女性,男性对使用基因编辑技术改变婴儿基因构成的接受度更高,同时具有较高科学知识水平的人群对其看法更为正面。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>