VR可戒断“心瘾”

原标题:VR可戒断“心瘾”

本报讯(记者 吕莎 叶德宝)很多人把戒毒的印象留在电视剧里,旁人对有毒瘾的人进行强捆,非常暴力地把他们和毒品隔离。但实际上那已经是“老套”的做法了。在浙江,科学戒毒已经成为了主题,经颅磁+脑电治疗、VR毒瘾评估矫治系统能让吸毒者降低对毒品的渴求度和几年内的复吸率。

1月18日,浙江省司法厅、省戒毒管理局在省拱宸强制隔离戒毒所举行社会公众走进法行政——“之江法声”2018年首场宣传暨“科学戒毒”专场活动。记者跟随工作人员,实地观摩了经颅磁治疗、VR戒毒、精准化康复训练等现场。

一副VR眼镜,一副耳麦,一套心率测试仪,一台电脑,这是戒毒人员在进行VR毒瘾治疗时的装备。每台电脑里都有十多个短视频,戒毒人员可以自行选择对自己有用的内容观看。

据介绍,在浙江的吸毒人员多吸食新型毒品,而新型毒品与传统毒品相比,人在对其的生理依赖上会比较少,主要是心理上的问题。因此,VR戒毒以让人身临其境的优势和特点,让戒毒人员对吸食毒品产生加倍的厌恶感,从而戒断“心瘾”。

浙江省与技术团队合作研发VR戒毒技术,并在2016年底开始逐步引进VR虚拟现实毒瘾评估矫治系统,目前已治疗了1万多人次,平均心瘾治疗有效率达73.6%。这套系统已获得国家专利。

在另一个区域,近10位戒毒人员正在接受经颅磁+脑电治疗。“以前失眠严重,现在会好很多,不会经常失眠,而且注意力也好很多。”这是戒毒人员的感受。

上海交通大学精神卫生中心的袁逖飞博士介绍,经颅磁治疗一般以20次,每次10分钟为一个治疗周期。经过对数据的分析,研究人员发现,对戒毒人员开展经颅磁刺激治疗,不仅能够降低戒毒人员的渴求度、改善睡眠、调节情绪,认知也能够得到一定程度的提高。

目前为止,浙江省戒毒管理局5个所已经开展经颅磁戒毒治疗1014人,戒毒人员的毒品渴求度平均下降30%-70%。

除了利用这些“黑科技”手段,营养配餐、功能性戒毒康复操等也是在戒毒中常用的方法,让戒毒人员身心都能达到戒毒所的评估系统的要求。

浙江省戒毒管理局局长陈玉海介绍,浙江司法行政戒毒系统现有强制隔离戒毒所11个,自2008年承担戒毒职能以来,累计收治强制隔离戒毒人员近5万名。到2018年,可以实现科学戒毒的全省覆盖。

戒断毒瘾是一项世界性难题,如何算康复了?在中国乃至全世界都没有标准。而标准化,是戒毒工作科学化、制度化、规范化的必由之路,是精准戒毒的“通用语言”。

近年来,浙江推动科研成果的固化、推广,与省级标准化管理部门紧密协作,有《强制隔离戒毒诊断评估标准》《场所安全防范信息系统建设规范》《强制隔离戒毒生理脱毒标准》等已经通过地方标准立项;“四四五”戒毒模式标准化管理项目也已通过司法部、省质检局核准上报国家标准化委员会,有关部门正着力以浙江戒毒的技术标准填补国内空白。

陈玉海表示,未来,浙江还要继续注重新技术的创新和研发。2018年的重点将在临床方案的研发上,即根据戒毒人员不同的毒瘾情况和身心状况,因人而异制定戒断方案。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>