VR英语口语学习机市场火热,传统教育要着急了?

VR学习机市场火热,传统教育要被打趴了?

VR(虚拟现实)自2016年爆发以来,迅速在互联网科技圈造成巨大影响,掀起行业热潮。并在游戏、影视等行业迅速扩张,如今已成长为该领域最具代表性的产业。

VR作为一种新兴科技手段,具有十分强大的行业融合能力,拥有颠覆传统行业的某些特质,他可以使传统行业的使用体验和商业模式发生根本性变化。

百年大计,教育为本。长久以来,中国人对教育的重视程度恐怕全世界无出其右。正是这种重视,使得我们一直在探索更适合人才培养的教育途径。而未来世界对于创新型人才的需要,让中国的传统教育模式饱受批判。于是,各种教育改革和实验相继展开,中国教育开始探索如何提升教育的趣味性,培养学生的创造性,让学生不再接受被动的填鸭式教育。

VR口语学习机,是VR与教育行业深度融合的具体产物,在中国教育改革的大背景下应运而生。VR学习机通过虚拟现实技术,将教育内容以更灵活的方式集成到VR眼镜之中,学生可以更加直观、生动的了解到书本上沉闷的知识点,增加学生的兴趣点,激发想象力与创造力。

以英语学习为例,语易教育旗下的“语易VR英语学习机”可以将国外最常用的英语社交场景“搬”到VR眼镜中,辅以专业的英语配音,再加上与场景人物智能交互的系统,那么使用者便可以足不出户,与外国人愉快聊天,很好的解决目前英语教育中无法满足学生对于语言环境需要的痛点。

语易VR口语学习机学习场景图

与传统教育方式相比,VR口语学习机在表现形式上更加生动形象,对于课程中枯燥的知识点记忆能起到更好的效果。同时,VR学习机可以将一些在课程上无法呈现的知识通过虚拟现实技术完整呈现在学生眼前,对于拓展视野、增进理解有很好的帮助。另外,VR学习机独有的交互性可以让学生与知识内容进行更具趣味性的互动,在增加学生学习积极性的基础上进一步巩固知识。VR学习机还可以针对用户习惯量身定制学习课程与计划,更适合因材施教的教育理念,解决大班制条件下学生学习进度的差异化。

从目前VR口语学习机所呈现的教育方式来看,它无法替代课堂及教师在学习氛围、分析与评价、认知结构与认识水平、价值观培养等方面的发挥的重要作用,它更多的是课堂教学的一个辅助手段,解决现有教学中一些学生难以理解、老师难以突破的难点。所以它无法作为一个常态教学方式,而是一个教学提升的工具。

所以说,VR口语学习机能否改变传统教育行业?这个回答是肯定的,学生们可能因为这个工具的出现而变得更具积极性和创造性,学习也变得更加轻松。但这个改变,是在完善现有教育方式的基础上实现的,而不是颠覆。只有二者相辅相成,合作无间,才能更好的发挥新技术在教育改革中的作用,让中国教育真正能培养出极具竞争力的人才。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>