VR、3D、无人机…… 大学樱花节玩出新花样

中国青年网武汉3月26日电(通讯员 杨子 邱子豪 周琰 王世豪)随着近年来各大高校层出不穷出现的樱花节热潮,大学里的樱花节不断玩出新花样。3月22日,在武汉科技大学举行的樱花节就出现了不少将大学的科技特色与樱花主题相结合的趣味活动。

  VR“视界”的樱花节 虚拟现实新体验

层层叠叠的樱花徐徐绽开,远处是错落有致的校园建筑,随着头部的旋转,在 VR的世界中就能一览校园的樱花景致,这便是武科大虚拟现实俱乐部今年推出的视觉新体验。

在VR世界中,人的双眼等同于两台虚拟摄像机,这两台虚拟摄像机分别模拟人的左右眼。实际操作中,用手机应用控制两台虚拟摄像机的旋转来适应现实中用户头部的旋转,实时渲染左右眼的两张画面,这样就实现了立体效果。

活动现场,体验者邱子豪佩戴着VR眼镜,不时摇动着操作杆,在VR的世界里绘制着自己的图画作品,其余人可以在一旁的电脑显示屏中观看体验者看到的画面或绘画的作品,邱子豪正是最早体验到VR科技的一批游客。

据悉,此次樱花节VR体验中的场景皆为武科大虚拟现实俱乐部成员所做。早前有13级成员魏向凯在建模软件里做了基础场景——教学楼。考虑到樱花节将至,在前人基础上,会长吴正源召集成员结合樱花的主题做出了武科大樱花场景,并在樱花节当日供众人体验。

图为VR眼镜观察到的画面。虚拟现实俱乐部 提供

  “指尖上”的樱花节 三维模型小试牛刀

3D协会的3D打印也吸引了不少游客的注意。现场可以看到由塑料打印的各种动漫模型,其中体型方正的招财猫微微扬起的眉毛,眯起的眼眸高举起一只胳膊,另一只怀抱胸前刻有“招福”的牌子,憨态可掬的样子引起路人啧啧称奇。

3D打印技术,是以计算机的三维设计模型为蓝本,采用热熔技术,将特定的材料从基层开始打印,逐层叠加,最终制造成实体产品。

此次樱花节上的模型打印便是3D协会在3D打印领域上的一次尝试。早在两周前,3D协会就开始筹备此次樱花节的展出模型。会长张佳林表示:“只有把三维模型由数据化转化为实体,才能发挥学习专业软件的功能性。”张佳林及其余成员分工协作,一部分人在网上搜索模型,另一部分的人操作打印机打印模型,陆续完成了30多个模型的打印工作。

原本3D协会打算根据樱花节这一主题打印樱花模型,但考虑到成品尺寸过小,不便于展览,便只打印了动漫模型来一探情况。看着来来往往的游人不时驻足观看这些展品,对这些3D模型表现出强烈的好奇心,张佳林展望到:“我们协会争取做出更好的模型参加下次樱花节,同时平时我们也要加强3D打印的宣传和培训,让更多人参与进来体验科技的魅力。”

图为该校学生操作机器。中国青年网通讯员 王世豪 摄

  “上帝视角”的樱花节 无人机航拍夺人眼球

樱园路上处处繁花似锦,有这么一群人别出心裁,采用航拍的方式,从高空记录着樱花节的盛况,让科大人感受“上帝视角”的樱花美景。

这就是航模协会、时光鸟航拍协会的樱花节航拍活动。航模协会会长石浩君表示,难得遇到樱花大片盛开,学校又组织举办了樱花节,所以想用航拍来记录这一盛况。接下来的活动中,在专业飞手操作无人机的同时,校领导以及同学戴着fpv眼镜体验无人机带来的高空视角,全程航拍记录开幕式以及整个樱花节。

图为该校学生正在操作无人机。 中国青年网通讯员 王世豪 摄

据了解,今年是时光鸟航拍协会第一次参加樱花节活动。在开幕式结束后,协会开启了多个无人机,在各个协会帐篷、节目表演处以及樱花上空盘旋拍摄。拍摄的照片供校社联宣传使用,无人机的电量一次可用半小时,多个无人机同时进行航拍,保障了樱花节活动的全方位拍摄。

无人机下的樱花连绵一片,有身着古装的科大人前往各协会体验着科技版“樱花节”不时有四处拍照留念的游人穿梭其中,构成了一幅幅不一样的樱花节美景。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>