连尚网络轮值总裁张发有:参与网络扶贫 做“梦想的钥匙”

网络扶贫,wifi钥匙,通信架构,

连尚网络轮值总裁张发有

WIFI万能钥匙是移动互联网时代诞生的明星应用,充分发挥了共享经济的概念,降低了人们利用互联网进行沟通的成本,也成为移动互联网时代的门户应用之一。人们在充分享受WIFI万能钥匙带来的便利的同时,也对自身的信息和网络安全产生了一定的疑问或担忧:如果不分享自己的热点,WIFI万能钥匙是否会自动获取该热点的密码信息?对此,中国科技网记者专访连尚网络轮值总裁张发有,解答网友疑惑。

问:如果不分享自己的热点,WIFI万能钥匙是否会自动获取该热点的密码信息?

张发有:WiFi万能钥匙不会未经允许将用户的热点分享出去的。WiFi万能钥匙共享密码的传输、保存到WiFi万能钥匙的云端数据库,以及帮助用户连接热点时,均进行128位加密,这也是电商级别的加密方法;同时,帮助用户连接WiFi是在后台完成,完全不会出现明文,其他人也就无从获取密码信息。

问:WIFI万能钥匙未来在运营模式上有什么计划?

张发有:WiFi万能钥匙正在打造一个更加良性、健康发展的热点分享网络生态,帮助个人和商业在分享热点的同时获得更多的收益,积极分享出来的热点也能够帮助用户更好的获得免费上网资源。

在了解到用户和商户的实际需求后,我们推出了“热点主人版”,提供定制热点名称、连接统计、门店管理等一系列功能。通过“热点主人版”,作为热点主人能够更加方便的管理热点,例如:获知自己的热点是否被他人分享,并可追回热点使用权;随时了解自己热点的使用情况;更能够在分享热点后获得更多回报等。

热点主人可以根据热点使用情况获得相应经验值,达到一定等级之后可领取现金及积分。对于作为商户的热点主人而言,除上述功能之外,还将进一步获得曝光品牌的机会从而带来更多的客流量,以及获得广告服务、场景推广服务等。商户分享网络的同时,也能进一步帮助自身增强知名度,提高经济回报。

问:安装WIFI万能钥匙应用后是否存在泄露个人隐私的风险?如何在技术和法律上进行规避?

张发有:这是外界对我们的一个误解。实际上通过WiFi万能钥匙连网,是不会给用户带来任何额外的风险的。恰好相反,因为WiFi万能钥匙提供了一系列的技术保障和保险保护,所以用户通过WiFi万能钥匙连网,反而安全和隐私可以得到保护。

在技术上,WiFi万能钥匙在安全保障技术上不断迭代。2013年,WiFi万能钥匙推出了WiFi安全检测机制;2014年,推出了行业第一个WiFi防钓鱼云安全系统;今年,WiFi万能钥匙又建立起了WiFi安全感知系统。我们所做的一切都是希望用户能够完全安心、快捷地免费上网。

尽管利用WiFi万能钥匙连网并不会增加额外的网络风险,但为了让用户安心,2015年9月,WiFi万能钥匙与众安保险合作推出WiFi行业首个安全险,用户和热点主人因为使用WiFi万能钥匙连接网络使用过程中出现的经济损失,可以得到最高十万元赔付。自上线以来,“WiFi安全险”从未因出现安全事故而产生索赔需求,一直保持“0索赔”的记录。

此外,WiFi万能钥匙也是工信部下属中国计算机行业协会无线网络和网络安全接入技术专业委员会成员,也是唯一的移动互联网企业成员;同时还是中央网信办指导下的中国网络安全产业联盟首批成员,本月刚刚经选举成为理事单位。

我们今年还获得了多个安全方面的奖项:在第三届国家网络安全宣传周上,连尚网络的信息安全项目“公共场所共享WiFi安全检测接入服务”获颁“2016年上海市信息安全优秀服务案例”称号;上个月,连尚网络又获得由ISG中国信息安全技能竞赛协会颁发的杰出安全贡献奖。

问:全社会通信基础设施成本呈现不断降低的趋势,WIFI万能钥匙如何加速这一趋势?

张发有:WiFi万能钥匙的WiFi共享只是当前的实现手段之一。在专注于“分享”理念的同时,我们也在关注整个行业的发展。2015年9月,连尚网络倡议发起了WiFi产业投资基金,首期规模为5亿元,这也是WiFi行业第一个专向投资基金,目前已经对有部分公司完成了投资,还有一部分公司的投资流程正在进行过程中。这个产业投资基金完全独立运作,WiFi万能钥匙作为主要发起方,希望借此携手行业伙伴推动实现大众免费上网,共同打造行业新生态。

从投资方向看,我们主要包括WiFi设备制造、社区校园、医院WiFi等网络铺设运营。通过投资,我们正在进一步加深在WiFi产业的合作和发展。未来,我们也会有自建WiFi的规划。

尽管现在社会的整体通信成本的确是在不断降低,但是我们发现,免费WiFi仍然是刚需。在使用WiFi的环境下,用户上网的时长会有明显增加;对于用户来说,能够随时随地无限市场地使用WiFi上网,那么他获取到的内容会更多。所以,只要网络是收费的,“免费上网”就仍然存在刚需。

问:WIFI万能钥匙新增的发现功能是什么定位?音乐等娱乐内容在用户群体中需求如何?

张发有:“发现”功能主要做的是基于场景化大数据的推荐。WiFi万能钥匙的首要任务是让大家体验到更好的网络连接,与此同时,我们也希望用户上网后能够获得更丰富的服务。

通过大数据,我们可以构建更智能的人与场景生态。我们会根据用户在不同时间、出现的地点,判定出他处于什么样的场景,根据不同的场景里面推送适合他的服务。

这个功能也可以服务于商户。比如说,一个街边的美甲店,店主不可能负担得了户外广告或电视广告的成本,但是,店主可以通过WiFi万能钥匙向周边5公里以内的年轻女性精准投递促销信息,那么经过筛选的用户就可以在“发现”里面看到这条适合自己的信息。

问:WIFI万能钥匙在国外的业务拓展情况如何?

张发有:去年5月,WiFi万能钥匙收购顶级域名wifi.com,在新加坡设立分公司。去年8月,WiFi万能钥匙正式运营海外市场。截至目前,WiFi万能钥匙在越南、印尼、墨西哥、俄罗斯和台湾等全球49个国家和地区的GooglePlay工具榜上排名第一,并已覆盖223个国家和地区。在海外业务拓展中,我们会根据当地的情况对当地WiFi使用特点、个人习惯、文化特质做调研,以使得我们的产品能够快速被当地所接受。

进军海外市场,是一个长期且持续的过程,我们会格外沉下心去了解当地市场的概况和需求,因地制宜做好产品,为更多用户创造更加便捷、高效的上网环境。

问:2016年10月31日,中央网信办、国家发改委、国务院扶贫办联合印发《网络扶贫行动计划》,明确提出实施“网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程、网络公益工程”五大工程,计划到2020年,建立起网络扶贫信息服务体系,实现网络覆盖、信息覆盖、服务覆盖。WIFI万能钥匙如何参与这一计划?

张发有:我很认同网络扶贫这种创新的扶贫方式。过去,企业参与扶贫公益大部分通过捐钱、助学、赠送物资等方式,然而,与可见的衣食短缺相比,精神世界的封闭、获取信息渠道的受限、知识的落后,这些因无法接入互联网而形成的数字鸿沟,给贫困地区人们造成的负面效应更为深远。

我们认为,“授人以鱼,不如授人以渔”。为贫困地区人们提供基础网络,帮助他们接入到开放合作的互联网中,同时通过配套的帮扶计划,教他们如何更好使用网络来获取信息、增强技能、改善生活,这将长久、彻底地改变贫困地区人们的生活。

我们也认为,在人手一部手机的移动互联网时代,网络正在逐渐成为像水电煤一样高需求度的基础服务。如果说,过去十年不使用互联网的人们,只是错失了更好发展的机会,那么未来十年,无法接入互联网可能意味着基本的生活需求都无法得到满足。因此,网络扶贫非常重要。

连尚网络也身体力行到这个行动中来。去年,我们跟“免费午餐”项目合作推出了“梦想钥匙”公益项目,目标是为超过1000所山区学校提供免费网络和上网设备,帮助他们看到更大的世界。

湖南新晃侗族自治县是“梦想钥匙”公益行动的首个试点地区。目前,该县试点学校的网络都已开通,梦想钥匙正在根据试点情况建立规范,以便于迅速复制到更多的学校。“梦想钥匙”接下来会继续加速在全国更多偏远地区的学校开通网络,推动中国乡村的网络化、信息化。

这个月,我们联合发起成立由中央网信办指导的网络公益扶贫联盟,这是国家网络扶贫行动计划的一部分。除提供常规的物资捐赠之外,还将充分发挥自身优势,为贫困提取提供免费网络,并连同合作伙伴提供基于移动互联网的教育、医疗以及电商等服务,帮助贫困地区的人们实现可持续、结构性的发展。

责任编辑:张迪
专题 更多>>