李勇坚:立足社会科学领域谈前沿科技 理智看待智能化趋势

智能化,科技,社会科学,

李勇坚:立足社会科学领域谈前沿科技 理智看待智能化趋势

2016年5月30日,习近平总书记在“科技三会”上发表重要讲话,进一步阐明科技实力、创新发展对中国进步的意义。国务院7月印发了《“十三五”国家科技创新规划》,明确“十三五”时期科技创新的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措。中华大地吹响科技强国的号角,科技创新成为引领经济发展和社会进步的第一动力。由此,中国科技网特别推出《科技创新百人谈》专栏专题,分领域、分专项、分人物多维度阐释科技创新的发展态势。

中国社会科学院财经战略研究院主任及研究员,经济学博士李勇坚(图片来源于网络)

【人物档案】李勇坚是中国社会科学院财经战略研究院主任及研究员,经济学博士。他的主要研究方向为服务经济增长理论、服务业生产率,并且著有《制度变革与服务业成长》(第一作者)、《增长、就业与公共政策》(第二作者)、《迎接服务经济时代来临》(第二作者)、《旧富与新贵-2010-2030世界强国排行榜》(独著)、《即将来临的大逆转》(独著)等著作。在《经济学动态》、《财贸经济》等学术刊物发表30多篇论文。作为子课题负责人参与了国家社科基金重大项目《中国现代服务业发展战略研究》、国家发展和改革委员会《我国服务业发展规划研究》等十余项重要课题研究工作。参与了哈尔滨、海口等城市的服务业规划编制工作。

据报道,2016年李勇坚在社会科学的研究领域,重点关注了四件重大事件及领先科技成果。

AlphaGo与李世石的人机大战

继国际象棋人机大战中机器胜出之后,围棋被认为是人类智商的最后尊严。但是,在2016年AlphaGo与李世石的人机大战表明,计算机在有着明确规则的有限空间内,已能够战胜人类。“这一胜利,意味着计算机看病、写诗、写书法等领域都将获得突破。”李勇坚认为,“例如,以计算机进行疾病诊疗,其实也是一个根据现有的数据在有限空间进行搜索的过程,在这个过程中,计算机比人类有着巨大的优势。人类应重新思考与机器的关系。”

特斯拉的自动驾驶仪(Autopilot)及其事故

特斯拉的自动驾驶技术量产之后,人们似乎看到了自动驾驶的曙光,但是,2016年5月7日,美国佛罗里达州一辆特斯拉汽车在“自动驾驶”模式下发生撞车事故,导致司机身亡。李勇坚称:“这使人们思考,自动驾驶技术的未来之路应该怎么走。”

机器翻译及语音接口技术的突破

“例如,谷歌神经机器翻译(GNMT)的启用,不仅意味着新的翻译质量(其质量跟人类译员的平均质量更加接近)与翻译模式,更能够实现零数据翻译(Zero-ShotTranslation),这使人类之间的交往将更深入。”李勇坚分析,“而中国的讯飞、百度等在语音接口技术方面实现的突破,使人机交互更深入,为互联网向语义网、智能网进化打下了良好的基础。”

六度分隔理论的新进展

据悉,2016年的最新研究表明,社交网络中的每个人都可经由平均3.5个“媒介好友”而联系起来。“这一发现刷新了之前长期流行的‘六度分隔’理论,即世上任何两人皆可通过某条较短的熟人链条连接起来。”李勇坚评论道,“这也证明了互联网将世界联系得越来越紧密。”

网络社会地位崛起 信息服务业和“互联网+”齐头并进

众所周知,随着网络社会地位崛起和“互联网+”时代的到来,李勇坚认为:“网络社会崛起,‘互联网+’时代来临,意味着我们需要建立新的制度规则来适应这个快速变化的社会。”

从本质上看,站在人与信息的视角,互联网发展将经历四个阶段,第一个阶段是信息海洋阶段,这一阶段的目标是将人与信息连接起来,搜索引擎成为了一种主要发展战略,信息生产与交易超越了时空的限制,大量的服务机构都力图提供“关于信息的信息(Meta-information)”,并从中找到利益基点。第二阶段是电子商务阶段,这一阶段的目标是将人与商品连接起来,平台战略成为了一种主流,在这一阶段,商品的生产与交易开始超越时空,而渠道开始变短。第三阶段是社交网络时代,这一阶段的目标是将人与人联接起来,企业的战略是连接战略,在这一阶段,大量的用户生成信息(UGC)涌现,关于人类行为的大数据获得积累,这引发了大数据、云计算等新技术领域的应用与突破。从未来发展看,将进入一个“兴趣网络”阶段,这一阶段是将人心连接起来,而如何满足人类以“兴趣”为基础的高级需求,将成为企业、社会、国家的重要使命。

“网络社会每进化到一个新的阶段,都对组织、社会、国家的各类制度安排提出了新的需求与要求,这要求我们在制度变革方面下力气,建立一套与网络社会相适应的基本规则。”李勇坚总结。

关于信息服务业与“互联网+”规划,李勇坚强调:“其核心的基石是在互联网快速发展的前提下,整个社会生产生活过程都实现了数据化,而且这些数据通过互联网而进入到一个社会整体网络之中。因此,社会互联网化的背景下,信息服务业需要进行变革,其发展的出发点将是三个基本的概念,即数据、链接、匹配。互联网+规划的本质也在于此,以互联网作为基础技术,将各类产业数据化,并将这些数据链接起来,为各种关系提供匹配。”

2017年智能化将是一个趋势

“在未来一年里,智能化将是一个趋势。”李勇坚认为,“从本质上看,信息革命与工业革命的最大区别在于,工业革命使人变成机器,信息革命使机器变成人。”人工智能在经历前几年的投资热潮之后,在2017年将进入一个较快发展阶段,更重要的是,人工智能将进入到各类日常应用之中。而网络的智能化,使互联网与人类的关系更为微妙。人类可能将更多地生活在人工智能安排的生活之中。针对科技创新即将迎来的发展新态势的影响,李勇坚称:“从个体感受来说,就是在人工智能的帮助下,我们的生活将更便利、便捷与舒适。但是,从人类未来发展看,这个问题尚待进一步研究。”

(文/中国科技网记者左瑾 编辑/张迪)


责任编辑:张迪
专题 更多>>