国防大学教授公方彬带你了解中国军事

公方彬,中国军事,国防大学教授,

国防大学教授公方彬:现代中国军事

公方彬(资料图来源网络)

【人物介绍】公方彬,国防大学军队政治工作教研室副主任、教授。第十届全国青联常委、社会科学委员会主任,中国青少年新世纪读书计划专家委员会委员。入伍以来,他大力发扬我军优良传统,参加边境重大军事行动,荣立一等功2次。从事理论研究工作后,率先提出“政治作战”等重大理论,完成数十项重大课题,著述500余万字。27年自费资助463名贫困学生读书,其中218人考上大学。在军内外作报告上千场,直接听众上百万人次。

值此2016年岁末之际,中国科技网组织大型年终特别策划“科技创新百人谈”系列报道,本期让公方彬主任带领我们将目光聚焦军事防务领域,回顾梳理一下一年来国内、国际发生的关注度高、话题性强的军事新闻。

问:有人说“反腐让官员的好日子结束了”,而您认为“反腐让官员的好日子开始了”。为什么?

公方彬:我不止一次听人说,反腐让官员的好日子结束了,这是一种价值判断,并且包含深厚的文化成因。如果换一种评价系统,结论相反,反腐让官员的好日子开始了。

在过去很长时间里,由于价值观紊乱,抑或封建思想文化沉渣泛起,致使一批官员模糊甚至异化了当官的本质,又由于公权与私权的边界没有厘清,制度的篱笆没有编好,结果就是“有权就任性”。这些都极大地强化了“官本位”思想,致使腐败蔓延。

“官本位”让官员一方面享受着权力带来的快感,但因为缺少高尚的精神追求,导致精神和物质追求失衡,人生意义和生活质感降低,再加上无限的升官欲望,无度的功利追求如影随形,终于使一些官员迷失。没有了独立人格,缺乏人文修养,只能靠感官刺激麻痹神经。原铁道部贪腐官员张曙光,自我评价“人品太差,做出这样的事情很恶心”。是什么原因让有的官员丧失人性和生活的质感?这是我们必须关注和思考的,更是应当尽快改变的。

问:公方彬教授是军事方面的专家,相信时刻都在关注着国内外军事动态,也一定有自己深刻的见解。能不能简单的给我们讲一下最近国内军事动态?

公方彬:关注国内动态,离不开国际军事动态。世界范围之内,都离不开一个主题,就是占领军事斗争的制高点。也就是说在发展一般技术的同时,都在寻找自己特有的突破口或适合自己的突破口。网络应该说是目前斗争的热点,比如前不久美国斯诺登事件出来以后,全世界聚焦,这也确实反映了世界军事斗争的走向,当然也是超越世界军事斗争。从国内情况来看,我觉得主要是两个方面,一是围绕习主席为我们确定强军目标开展了各项工作,强军目标现在已经成为全军官兵共同努力的方向,也是整个军队建设着力点和着远点。另一个是为了周边安全形势和斗争需要,开展了有针对性的工作,大家都很清楚,目前南海、东海,我们遇到了一些挑战,要很好地应对挑战,就必须在军事斗争的准备上有所突破。

现在“中国梦”很流行,相信中国军队及军队官兵也有着独有的中国梦,请公方彬教授为什么解读一下军队的中国梦吧。

公方彬:中国梦是习主席提出来的,聚焦了全国人民的关注。中国梦是中国的,也是中华民族的,它一定包含着这个民族中所有的人群,自然包括军队。中国军队的中国梦,反映了强军梦。中国梦的实现,必须有强军梦来支撑,只有有一支强大的军队,才能产生强大的国家,才能实现中华民族的伟大复兴。所以,中国梦和强军梦是包含和包含的关系,也是相辅相成的关系。

(部分资料来源于中国军网,百度)

责任编辑:鲁讴鸣
专题 更多>>