周国辉:科技创新思想的八个维度

科技创新,周国辉,

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把创新驱动发展作为核心战略,提出了一系列新思想新论断新要求。习近平同志主政浙江期间的探索与思考,是习近平总书记科技创新思想的重要实践来源。习近平同志不仅主持召开全省自主创新大会,明确提出到2020年建成创新型省份的战略目标,为浙江科技创新勾画了蓝图、指明了方向,而且身体力行,抓住浙江科技创新的突出优势和薄弱环节,扬长避短、补短,推动科技创新呈现新局面。浙江历届省委、省政府坚持一张蓝图绘到底,接续下好科技创新先手棋,为浙江经济社会发展不断注入新的动力与活力。浙江省科技厅厅长周国辉表示,目前,浙江省区域创新能力居全国第5位,企业创新能力居第2位,被列为全国首批技术创新工程建设试点省、全国首批创新型试点省、全国农村信息化建设示范省和首个全省域国家科技成果转移转化示范区。2015年,浙江全社会R&D经费支出突破千亿元,占生产总值的比重达到2.36%,科技进步贡献率达57%,区域创新能力位于全国“第一方阵”。


浙江省科技厅厅长 周国辉

【人物档案】周国辉(1960年3月-),浙江宁波人,中共党员,大学学历,高级工商管理硕士。现任浙江省科技厅厅长。

科技创新思想的八个维度

习近平总书记科技创新思想,涉及科技创新的地位、道路、动力、关键等诸多方面,为未来我国科技创新指明了方向。其丰富内涵主要包括八个方面。

核心论——把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,是习近平科技创新思想的核心观点,也是学习领会与贯彻落实习近平科技创新思想、推进全面创新发展必须把握的首要问题。

自主论——坚定不移走中国特色自主创新道路。坚定不移走中国特色自主创新道路,是习近平科技创新思想的根本观点,也是学习领会与贯彻落实习近平科技创新思想、推进全面创新发展必须满足的根本要求。

融合论——推动科技创新与经济社会发展紧密结合。推动科技创新与经济社会发展紧密结合,是习近平科技创新思想的着力点,也是学习领会与贯彻落实习近平科技创新思想、推进全面创新发展必须遵循的最优路径。

攻坚论——以改革释放创新活力。以改革释放创新活力,是习近平科技创新思想的动力要点,也是学习领会与贯彻落实习近平科技创新思想、推进全面创新发展必须练就的关键一招。

优先论——把人才资源开发放在科技创新最优先的位置。把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,是习近平科技创新思想的关键点,也是学习领会与贯彻落实习近平科技创新思想、推进全面创新发展必须珍视的第一资源。

习近平总书记把人才看作推进党和国家事业发展的先决条件与根本支撑。他多次强调指出,千秋基业,人才为先。实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。

绿色论——绿水青山就是金山银山。绿水青山就是金山银山,是习近平科技创新思想的立足点,也是学习领会与贯彻落实习近平科技创新思想、推进全面创新发展必须追求的最高境界

习近平总书记从物质资源越用越少和创新资源越用越多的辩证关系着眼,深刻阐明了推动科技进步,发展创新资源对缓解物质资源约束、保护生态环境、促进经济社会可持续发展的重大意义与作用。

全球论——以全球视野谋划和推动科技创新。以全球视野谋划和推动创新,是习近平科技创新思想的宽广视野,也是学习领会与贯彻落实习近平科技创新思想、推进全面创新发展必须具备的博大胸怀。习近平总书记始终站在全球视野与时代发展的高度,谋划和推动我国科技创新事业发展与创新驱动发展战略的实施。他深刻地指出,科学技术是世界性、时代性的,发展科学技术必须具有全球视野、把握时代脉搏。因而,要更加积极地开展国际科技交流合作,用好国际国内两种科技资源。

造福论——让科技为人类造福。让科技为人类造福,是习近平科技创新思想的落脚点,也是学习领会与贯彻落实习近平科技创新思想、推进全面创新发展必须实现的本质目标。

习近平总书记把人民的利益看得高于一切,从对人民高度负责的态度出发,强调要大力发展科技事业,通过科技进步和创新,认识自我,认识世界,改造社会,让科技为人类造福。这些重要论述深刻阐明了科技创新为人类造福的重大意义、目标任务和工作举措,为科技创新要始终坚持以人为出发点与落脚点的重大战略要求明确了方向、提供了指引。

坚持把科技创新作为引领发展的第一动力

周国辉表示,浙江正处于“高水平全面建成小康社会标杆省”的新的历史方位。要实现经济社会发展的不断跨越,必须紧紧依靠科技创新,充分发挥科技的“第一动力”作用。今年4月,中共浙江省委九次全会把科技创新作为浙江经济社会发展必须补齐的第一块短板;8月5日,浙江省委省政府隆重召开了全省科技创新大会,吹响了率先建成创新型省份和科技强省的新号角。我们将深入学习贯彻习近平总书记科技创新思想,按照“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,以率先建成创新型省份为目标,大力实施“一转四创”行动计划(全面加速科技成果转化这一“发动机”,全面驱动创新大平台、创新大项目、创新大团队、创新大环境这“四个轮子”),加快建设“互联网+”世界科技创新高地,为全面小康社会标杆省建设提供不竭的动力源泉。

浙江省始终把促进产业转型升级作为根本任务,高新技术产业是浙江产业发展的短板所在,也是发展希望和潜力之所在。围绕七大万亿新兴产业和传统产业的转型升级,把大力发展高新技术产业和战略性新兴产业作为重中之重,切实抓紧抓好抓出成效。特别是加快推进科技与产业的紧密结合,发挥科技创新在技术攻关、平台建设、研发机构建设、试点示范等方面对产业结构调整的支撑作用。

浙江省始终把强化平台支撑作为关键之举,科技创新大平台是集聚创新资源、发展高新产业、深化体制改革的核心载体。要按照“四个率先”的要求,坚持产城互动、产研融合,构建高能级创新大平台,打造区域创新高地。全力推进杭州城西科创大走廊建设。按照“一带三城多镇”布局,以浙江大学、青山湖科技城、未来科技城为核心,进一步加强统筹协调,系统整合创新资源,整体推进长约33公里、平均宽约6.8公里、规划总面积约224平方公里的“浙江硅谷”,努力打造全球领先的信息经济科创中心。攻坚推进之江实验室、网络信息国家实验室、国家技术创新中心等“1+2”重大研发平台建设,夯实区域创新基础。加快国家自主创新示范区发展。

浙江省始终把科技成果转化作为第一工程,科技创新,重点、难点和关键在转化。要以建设“国家科技成果转移转化示范区”为契机,坚定不移把科技成果转化作为“第一工程”,坚持从科技成果转化的“需求端、供给端、平台端、服务端和环境端”同步发力,推进技术产权化、成果资本化、转让市场化、交易网商化,把浙江全省打造成为科技成果转化的政策洼地和产业高地,加快建设全国一流的科技成果交易中心和面向全球的技术转移枢纽。

浙江省始终把构建创新生态作为基本保障,培育创新生态是激发全社会创新创业动能的关键所在。如果把企业家、科技人才的创新比作种子,那么它的发芽和成长离不开政策、平台、资本、中介、文化等阳光雨露和空气土壤。我们要构建最优创新生态,就是要使创新的土壤更肥沃、阳光更灿烂、雨露更充足、空气更清新,让创新活力竞相迸发、创新源泉充分涌流。营造宽松有序的科研环境。深化科技体制改革,加快科技部门职能由研发管理向创新服务转变,集中精力抓战略、抓规划、抓政策、抓服务,推进科技领域“放管服”改革,全面提升创新服务能力和水平,切实为科研人员“松绑解套”,充分释放创新活力。营造便捷的融资环境。

(综编内容来自:学习时报 科技日报)

责任编辑:杨帆
专题 更多>>
评论 更多>>

为天舟一号打造“VIP冰箱...

被形象称为打造“VIP冰箱”的气凝胶隔热材料为天舟一号的...

苹果和微信必有一战

昨天,微信有两条新闻:一条是小程序推出了专属的小程序...

让卫星的产业应用热起来

4月12日19时04分,我国第一颗互联网卫星——实践十三号,...

人工智能,新起点上再发...

去年出尽风头让人惊叹的谷歌围棋人工智能“阿尔法狗(Al...

分享经济,热闹背后冷思...

最近,分享经济很火,《政府工作报告》连续两年部署,身...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...