曹则贤:科普应关注科学本身

曹则贤,科普,物理学,

曹则贤:科普应关注科学本身

曹则贤(资料图片)

【人物档案】男,1966年3月出生,中国科学院物理所研究员,博士生导师,课题组长。1987年毕业于中国科技大学物理系,1997年获德国Kaiserslautern大学物理学博士学位。

在如今这样一个反智主义甚嚣尘上的时代,各个领域的科学家必须接受挑战,站出来经常并有效地与公众进行沟通。物理现象与人的情感问题之间有着怎样的联系?物理学是一门实验的科学?诺贝尔物理学奖是颁给什么人的?当高深的物理学碰撞上科普,同样作为科学家,中科院物理研究所研究员曹则贤对自己的科普“事业”显然有着不同的看法。虽然他不断发表科普文章、写科普书、开办讲座,但曹则贤却说,这可能是“一个误解或者说是误打误撞出了的名声”。

做科研并不轻松

在学生和周围同事的眼中,他是中科院物理所的四大名嘴之一,就连他开的系列讲座,也被冠以“时尚、时尚、最时尚”的课程名:《那些年我学过的量子力学》。他首次给出离子轰击诱导深度轮廓的演化方程,并率先实现了纳米硅复合薄膜体系的可见光全谱发光,把纳米硅颗粒的尺寸和密度都推至物理极限。

对于物理学,曹则贤认为,物理有其独特之美,是深层次的、能够愉悦心灵的大美,而他,愿为之倾然,但做科研并不是一件轻松的事。“我常常压力很大,实际情况是一直感觉很焦虑。我没有什么像样的研究成果。我的博士论文把溅射深度轮廓分析这种技术从根上给毙了,但这种研究成果不讨人喜欢。”曹则贤说。谈到科普,他表示自己坚持认为,只有成就足够高、理解足够深的专业科学家才可以做科普,而他只是把自己学习物理过程中的困惑和一点心得写出来,并分享给大家,仅此而已。“不过,”他转而又说,“如果我的文字确实有一些科普的作用,我会感到很高兴。对这些年鼓励我的人们,我怀有深深的感激。”

科普应关心科学本身

虽然对科普工作,曹则贤称自己是“误打误撞”,但对于国内科普,他却一直在思考。“我国的科学传播才刚起步,该做的事情还很多,做法上也有许多值得商榷的地方。”曹则贤说,“一个有趣的现象是,被广泛传播、为我国公众所熟知的科学家,往往并不是从学术意义上来说最顶级的科学家。”在他看来,我们的科学传播还有个“很坏的习惯”,那就是一不谈科学内容,二不谈科学研究方法,三不谈真正的科学精神。“一句话就是不关心科学本身。”曹则贤说,“我们津津乐道的总是科学以外的东西。”

还有让曹则贤不解的是,“我们的科学传播还热衷于凭借自己的想象给科学家的形象附加很多高尚内容”。“比如在我们的叙事中,居里夫人的生活和研究工作都很艰苦,可这不是事实。”曹则贤解释说,居里夫人在巴黎遇到了居里先生后,生活一直是很富足的,居里兄弟的父亲是大啤酒商。衣食无忧,有人指导和帮助做仪器,如居里夫人用的验电器就是居里先生的哥哥给做的,他是压电性这个物理现象的发现者,甚至一些发射性矿物都是自家花钱买的,有了这些,居里夫人才凭着她的科学禀赋和奉献精神做出了伟大发现。正因如此,曹则贤的科普虽然也讲故事,但却没有八卦轶事。“我希望科普工作能够让受众看到真正的科学、科学家和科学精神是什么。只有关于科学家的心灵鸡汤和道德情怀对于提升我国公民的科学素养可能不够,可能我们还是应该花点时间谈论科学本身。此外,我也想传达一个事实,即便是最高深的学问,也总有一角是大众都能理解的。”曹则贤说。

(本文综编自中国科学报 科技名家风采录《曹则贤:发现物理之美》 原作者:张文静)

责任编辑:杨帆
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>