周琪:科普要愿意分享

科普狂人,干细胞,科普报告,

 中国科学院大学副校长、中科院动物研究所副所长周琪在作科普报告。(资料照片)
【人物档案】中国科学院大学副校长,中国科学院动物研究所副所长,计划生育生殖生物学国家重点实验室主任,研究员,博导。
国际干细胞组织主席、中国科学院大学副校长、中科院动物研究所副所长、最年轻百人计划入选者、70后院士……属于周琪的头衔和荣誉数不胜数,可他最自豪的事情之一,却是20多岁“一无所有”时,撰写了一本科普著作———《神秘的克隆》。这本科普读物与霍金的《时间简史》等大作并列,被一家外国媒体评为“20世纪最佳科普读物”。
“小时候家里没什么别的消遣,最多就是看看科普书,比如一套《儿童科学文艺丛书》,很多章节都能背下来。”这个东北汉子功成名就后,化身“科普狂人”,希望用自己的力量,为青少年打开一扇科学之窗。
周琪对科普有着特殊的情怀,他相信科普可以激发青少年的兴趣和梦想,就像自己儿时一样。“科普最大的意义,不是传递知识,而是为孩子们带去一种思维方式。同时,给他们打开一扇科学的窗户,让人生多一种选择。”周琪说。
然而,周琪也认为,并非每个科学家都能做好科普工作,必须愿意分享、善于分享。
在周琪的领导下,一批志同道合的科学家、科研工作者和研究生组成了中国科学院动物研究所干细胞科普团队。从2009年起,团队承接北京市科委“高端科技资源科普化”项目,在动物所内建立“胚胎发育和治疗性克隆动态”科普平台,近年来累计受众近5000人次,先后被评为“北京市教育科普基地”“北京市青少年学生校外活动基地”等。
同时,团队每年在各地举办大型科普展览,创作科普互动游戏和科普影片、微视频。他们的作品在优酷等视频网站上点击量超过10万次,取得了良好的传播效果。周琪的学生、科普团队骨干李天达告诉记者,他们的目标是,通过干细胞与再生医学系列科普作品以及开展的科普活动,提高公众对干细胞等前沿科学领域科学知识的了解,向公众普及科学知识、提高公众科学素养,进而激发公众对前沿科学研究领域的热情,推动中国科研事业的发展。 
(综编自文汇报 原文作者郭超豪)
责任编辑:杨帆
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>