航空专家宋心之解读“大国重器”运20

“大国重器”,运20,航空专家,

航空专家宋心之解读“大国重器”运20

宋心之(资料图来源网络)

【人物介绍】宋心之,男。中国人民解放军空军,空军装备专家,资深航空专家。

“北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏,鹏之背,不知其几千里也。”以“鲲鹏”为名的运-20大型运输机是是中国自主研发的新一代喷气式重型军用运输机,2007年正式立项研制;2013年1月首架原型机成功首飞;2014年首款科研飞机参加中国航展;2016年6月首装交付。

运-20是我国迄今研制的最大飞机,已跻身全球十大运力最强运输机之列。标志着中国成为继美国、俄罗斯和乌克兰之后第四个能够研制200吨级大型军用运输机的国家,此前,世界上成功试飞的200吨级大型运输机只有俄罗斯的伊尔-476运输机、美国波音公司的C-17运输机和乌克兰的安-225运输机。

运-20为何没有腹鳍?

军事专家宋心之表示,军用运输和民用运输的区别有三个方面,一个是大货舱,第二个是军用运输机采用上单翼,便于在简易机场起降,第三个是尾开门。

飞机的研制有很多部分组成,最重要的部分是动力,发动机的研发时间比飞机本身长得多。所以采用一个现成的发动机,能够加快飞机的列装。运-20采用伊尔-76的发动机,有一个遗憾,但是加快了列装,也给以后的改装留下了空间。

运-20机翼设计比伊尔-76先进了一代,采用了超临界机翼技术,使得飞机巡航更快、阻力更小、机翼更轻、运载量更大。运-20为何没有腹鳍,是因为它的垂直尾翼效率足够高。运-20的机翼设计效果比较好,所以也不需要额外增加翼尖小翼了。

我国是否需要更大的运输机?

宋心之表示,做大运输机是有必要的,但是应该看实际需求,目前需要做的是把运-20做强。

针对“运-20采用了新的涂装,有什么特别之处?”他表示,运-20在不同的地方会有不同的涂装,比如在工厂和在部队服役就会有不同的涂装,我们现在看到的这种蓝白的涂装其实具有一定的光学隐身作用。

运20:预警机改装非你莫属

空军装备专家宋心之在接受相关媒体采访时指出,运-20具备改装成预警机的绝对优势,对中国空军战斗力的提升意义非凡。

他说,运-20改装成预警机优势很明显,首先是因为其“个头”大。他指出,空间大是预警机的一个特殊需求。预警机作为一个空中指挥所和雷达站,需要一定的空间去容纳人员、物资,所以,机体空间的大小直接影响到空军执行任务的便捷性。运-20机体空间大,可以装载更多的设备,同时可以给空中作战人员提供更舒适的环境,这对于战斗力的提升非常重要。

宋心之表示,未来的战争将会以信息战为主,需要同时掌握军队空中作战态势、海上作战态势和陆上作战态势。这对于空中指挥所的功能要求高,不仅要求指挥拥有的设备多,同时也要求空间场地大,以便容纳更多的人和设备。

其次是续航能力久,宋心之表示,预警机要求其具有空中长时间侦察能力,还要具备安全可靠性,而运-20可满足此类需求,所以,如果要改装预警机,非运-20莫属。

(中国科技网汇编)

责任编辑:左瑾
专题 更多>>