金一南少将:中国第三艘航母已在建设中

金一南少将,第三艘航母,建设中,

金一南少将:中国第三艘航母已在建设中

金一南(资料图来源网络)

【人物介绍】金一南,男,1952年出生,江西永丰人,1972年入伍,中国共产党党员,中国人民解放军少将军衔,正军级,教授,战略学博士生导师,中共“十七大”代表,第十一届全国政协委员,曾任中国人民解放军国防大学战略研究所所长。

继“辽宁舰”和据传正在刷漆的中国首艘国产航母001A之后,中国国防大学教授金一南少将日前透露:中国第三艘航母——002型航空母舰,已经于2015年3月在江南长兴造船厂开工建造,采用平直甲板,弹射起飞。金一南表示,这艘航母是最关键的航母,它的成功兴建得益于新中国前30年打下良好的工业基础。因此,我们不能用前30年否定后30年,也不要用后30年否定前30年;今天已经可以看到中国在变得强大起来,此后仍要一代代地完成民族复兴。

为什么去年3月开工到现在,将近两年的时间过去了,媒体网络上却没有新航母的情报照片流出?这是因为金一南少将所说的2015年3月很有可能是从航母的开工仪式算起,这只是最初的切割钢板阶段。按照船舶的建设流程来说,一般要在进入船台船坞的合拢阶段时,才会流出相应的照片。根据以往我国的一些驱逐舰建设时间和外国的航母建设经验来看,尼米兹级航空母舰的平均建造过程为5年,如果遇到各个系统的拖延,建造过程往往会拖到6年,而目前最先进的福特级航空母舰的建造过程可能更长。因此,距离这艘新航母出现在我们面前可能还有一些时日。

据了解,江南长兴造船厂大型船坞在建厂时就已经完成,兴建航母必备的大型龙门吊也在2015年12月安装完成,这标志着江南造船厂建造大型航母的基建准备全面完成。

002型航空母舰是中国真正自行研发的第一款航空母舰,采用了蒸汽动力、蒸汽弹射器的载机起飞方式,在技术上和作战模式上相比,比「滑跃起飞」的001型、001A型航空母舰有质的飞跃。由金一南的演说我们也可以推测,中国国产的第三艘航母才有可能是电磁弹射与核动力。

(中国科技网汇编)

责任编辑:左瑾
专题 更多>>