刘卫国 创新环境下的科研仪器成果转化

科研仪器,成果转化,

人物档案:刘卫国北京大学智慧城市研究中心博士

高端科研仪器本身具有专业性、综合性、转化周期长、风险大、小众市场等特点,极易受大环境影响。结合多年从事科技成果转化的工作经验,刘卫国博士认为当前高校的科研仪器成果转化正面临着缺技术、却动力、缺市场、却资金、缺团队的困境。跨学科的技术屏障阻挡了一批高校老师的仪器研发热情,体制和评价机制的影响也冷却了成果转化的积极性,加上市场的约束、资金的缺乏以及团队的稀缺,高校科研仪器研发与成果转化并不乐观。

对应之下,跨学科协同发展、优化管理制度、校企协同开发、成果转化基金支持、专业化的产品开发团队或许可以成为破解之道。仅以北京大学来说,近几年在超小型荧光在体显微镜、光镊、光刀、小型质谱仪、小型中子治疗仪等仪器的研发和成果转化方面还是取得一些进展。虽然仍有不足,但高校科研仪器的研发和成果转化水平还在进一步提升中。

责任编辑:李忠明
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>