张灏: 大数据助推我国精准扶贫事业加速发展

精准扶贫,大数据,亚信数据,张灏,脱贫攻坚,

 20152016年度中国大数据行业领军人物、亚信数据总裁 张灏

【人物档案】张灏,亚信数据总裁,全面负责亚信数据公司发展战略的制定、产品规划、技术研发及市场开拓等工作。20152016年度中国大数据行业领军人物,中关村大数据理事长单位代表。

2016年全国两会期间,习近平总书记多次强调,要把脱贫攻坚作为“十三五”时期的头等大事来抓,要“打赢脱贫攻坚战”。随着“十三五”的到来,全面建成小康社会的任务日渐紧迫,精准扶贫成为实现全面小康社会的关键之举。精准扶贫是相对粗放式扶贫提出的概念,是指针对贫困地区的“特色”而制定专属性的扶贫计划。“大数据时代”的兴起,为精准扶贫提供了新的视角,可以使定位更加精确,扶贫更加精准。

2016年初,中国扶贫开发服务有限公司与北京亚信数据有限公司(以下简称“亚信数据”)在北京签署合作协议,双方决定落实精准扶贫方略,以打造服务于全国贫困户的“扶贫运营商”为共同目标;并利用互联网、大数据等新技术,在精准扶贫领域展开全方位紧密合作,为我国的扶贫事业贡献力量。近日,中国科技网围绕大数据精准扶贫主题对亚信数据总裁张灏进行了专访。

大数据发挥大价值  推动中国精准扶贫事业加速发展

张灏认为,目前各地在扶贫工作中普遍存在数据不准确导致贫困户难以界定、扶贫政策及信息上传下达不通畅、缺乏对驻村帮扶干部的统一管理、扶贫项目粗放漫灌、扶贫资金天女散花、社会扶贫缺乏参与的平台或途径等问题。针对这种现状,亚信数据基于其领先的大数据技术和产品、广泛的大数据合作伙伴及丰富的业务运营经验,提出了“平台+业务+运营+数据”综合解决方案,这个方案在第三届世界互联网大会期间得到政府官员、专家学者以及同行的高度认同。

同时,亚信数据创建的精准扶贫云平台已经取得初步成果,分别在贵州、江西、安徽等地落地实施,覆盖超过100万建档立卡贫困户,超过3万个扶贫干部使用该系统开展工作。目前,亚信数据正与地方政府开展联合运营,通过扶贫宝APP和云平台WEB系统采集和生成的数据已逾1亿条,过百亿的扶贫资金发放通过云平台进行了公示透明化管理,有1万多个扶贫项目处于监测和管理过程中。

全面统筹大数据助力扶贫工作  为贫困区域提供一体化服务

张灏指出,大数据助力扶贫治理是一个系统性问题,需要进行全局性思考。单纯地用大数据解决精准扶贫中的某一环节或某类群体的问题,仅仅是大数据助力扶贫工作的极小部分。因此亚信数据致力于为贫困区域提供一体化服务,构建以人为本的大扶贫生态,以精准扶贫云平台为基础,实现包括贫困户数据、政务数据等众多数据融合;以开放共享的数据吸引诸如教育、电商、金融等扶贫业务在云平台和贫困区域汇聚,打造线上与线下扶贫资源联动的扶贫网络。

同时,亚信数据还根据各属地贫困特征,创造教育扶贫、医疗扶贫、金融扶贫、电商扶贫等特色扶贫场景,用运营提升帮扶效率,并不断积累数据,最终形成以数据为核心的闭环机制,为扶贫政策、项目、运营提供科学依据,做到“用数据说话,用数据决策,用数据管理,用数据创新”,让大数据理念深入到精准扶贫的骨髓。

构建农产品精准电商平台  落实“电商扶贫”

张灏说,以往农产品销售难以提供稳定的产品输出,很难形成规模效应,这是制约农产品输出和农村电商发展的重要原因。亚信数据通过在甘肃等地的实践,创新地提出一套综合解决方案。通过搭建农产品数据库和产品库,了解农产品出产的排期,指导商品上架工作;一并提供在交易、支付、仓储、物流等诸多环节的服务。使农村电商从传统单赢的电子交易模式逐渐走向电子商务生态群落,形成集群化特点,共同组成一个多要素、多侧面、多层次的商业生态系统。

 (文/中国科技网记者范琪、闫月)

责任编辑:闫月
专题 更多>>