坚持科技创新 推动产业转型发展

苗圩,工业和信息化,

“科学技术是第一生产力”党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央对创新发展提出了一系列新理念新论断和新要求,把科技创新摆在了国家发展全局的核心位置,把创新摆在了五大发展理念之首。

工业和信息化部党组书记、部长苗圩同志主持召开第18次党组会议,学习传达习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上重要讲话,研究部署贯彻落实工作。


工业和信息化部党组书记、部长 苗圩

【人物档案】苗圩(1955年5月-)北京市人。中央党校研究生院世界经济专业毕业,中央党校在职研究生学历,研究员级高级工程师。现任工业和信息化部部长、党组书记。

坚持创新引领发展 ,推动产业转型升级

苗圩指出,此次全国科技创新大会是党中央、国务院在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议,大会全面部署了贯彻创新发展理念、深入实施创新驱动发展战略的任务。要深入学习习近平总书记重要讲话精神,把科技创新摆在更加重要位置,在工业和信息化领域大力实施创新驱动发展战略。

一是加快实施国家科技重大专项和《中国制造2025》五大工程,加强技术研发,突破关键核心技术和产业共性技术,提升产业创新能力,加快建设制造强国、网络强国。

二是推进深化简政放权、放管结合、优化服务等重点改革,推动大众创业、万众创新,多渠道减轻企业负担,激发产业创新活力。

三是加强制造业人才队伍建设,推进制造业人才供给结构改革、加快实现产业和教育深度融合、提升制造业人才关键能力和素质,为实现中国制造“三步走”战略目标奠定坚实人才基础。

建设现代产业体系,推进创新科技

“当前我国工业规模很大,但总体水平较低,必须加快推动产业价值链从低端向高端跃升,建立新的产业竞争优势。要立足现有企业和产业基础,加强技术创新、技术改造、兼并重组、质量品牌建设,提高工业制造基础能力、新产品开发能力、品牌创建能力、产业集中度,打通产业链各关键环节。”苗圩说。

苗圩强调,应鼓励企业科技进步和创新,加强产业技术开发平台、行业重点实验室和企业技术中心建设,依托科技重大专项,力争在高端装备、信息网络、系统软件、关键材料、基础零部件等重点领域取得新突破。同时,加快建立企业主导产业技术研发的体制机制,推动形成一批由企业、科研院所和高校共同参与的产业创新战略联盟,并完善落实财税、金融政策,深入实施知识产权战略,促进更多的科技成果向现实生产力转化。

在新时期、新形势下,我们将认真贯彻落实党中央的一系列重大决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,全面深化改革,创新思路,完善措施,紧盯技术前沿,瞄准发展趋势,不断以技术业务创新应用引领和推动媒体融合发展。

五方面大力推进中小企业科技创新

工业和信息化部将从五方面着手大力推进中小企业的科技创新。具体而言:

一是着力提升中小企业的创新能力,继续实施中小企业创新能力建设计划,加快完善相关的政策,引导和支持创新的要素向中小企业集聚,建立产学研相结合的创新型体系。

二是着力推进中小企业的结构调整。应用先进的技术、新工艺、新材料和新装备改造提升传统产业、培养战略性产业。加快技术和产品的升级换代,提高先进技术的比重和品牌的创造能力,支持高成长性中小企业做大做强。

三是着力推进技术成果的转移扩散和应用。进一步实施中小企业信息化推进工程,加快信息技术在中小企业研发和制造管理等方面的普及和推广深化应用。

四是加快对中小企业的创新服务,实施中小企业知识产权推进战略,不断提高知识产权的应用、保护和管理水平,发挥政策引导和政策机制的调动作用,健全和完善为中小企业服务体系。

五是着力加强中小企业领域的国际交流与合作。苗圩介绍说,目前,中国已经与美国、德国、瑞典、韩国、日本等12个国家签订了中小企业双边合作协定,推进中小企业的交流与合作。

(本文由中国科技网综编  工业和信息化部资料)

责任编辑:孙超
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

发现宇宙中的未知

虽然大部分的科学发展都是经过认真研究,系统推理的,但...

地聚合物可以作为水泥的...

达姆施塔特工业大学的研究人员提出了将地聚合物作为水泥...

当你生病的时候,可穿戴...

可穿戴传感器能够监测心率、运动、体温和其它能够揭示一...

《Science》评选出2016年...

《Science》最近评选出了2016年度我们最喜爱的十个科学故...