陈雨露:中国经济要深化改革,加强科技金融体系建设

科技创新,科技创新百人谈,普惠金融,中国人民银行,金融服务,陈雨露,

中国人民银行副行长陈雨露

中国人民银行副行长陈雨露

【人物档案】陈雨露,中国人民银行副行长。中国人民大学经济学博士、财政金融学院二级教授,美国艾森豪威尔基金高级访问学者、哥伦比亚大学富布莱特高级访问学者。兼任中国国际金融学会副会长、中国金融学会副秘书长、常务理事。中共北京市第十一届委员会委员。代表作品《国际收支均衡分析》、《现代金融理论》《国际金融》。

现如今,我国经济已步入“新常态”大转型阶段,从高速增长到中高速增长的换档期,也被视为深化改革开放,实现经济结构调整,由要素驱动、投资驱动向创新驱动的转型期。在这个特殊的时代背景下,为促进经济朝着正常可调控方向飞速发展,科技金融的概念逐渐被人们所重视。

科技金融是为了促进科技创新和高新技术产业发展的金融资源综合配置与创新服务,是实现科技与金融紧密结合的一系列体制机制安排。对我国科技创新和成果产业化,率先实现创新驱动发展也十分重要。央行副行长陈雨露赴武汉调研科技金融改革创新工作进展情况时也指出,金融作为现代经济的核心,金融支持科技创新责任义不容辞。推动金融与科技创新深度融合互惠发展,是一篇大文章,需要在改革探索中破题。

建设更完备的科技金融体系

2016年8月8日,国务院发布的《十三五国家科技创新规划》中提出促进科技金融产品和服务创新,建设国家科技金融创新中心等,意味着科技金融发展将迎来重大利好。 而早在2012年,多部委就发文将中关村建设为国家科技金融创新中心,并提出到2020年初步形成具有全球影响力的中关村科技金融服务体系。科技金融体系的建设,对国家经济体制改革、人民金融业务行为都具有跨时代意义。科技与金融结合早已成为建设创新型国家的重要手段和基本保证,经济发展与社会进步越来越倚重于科技创新能力、金融市场效率、尤其是科技创新链条与金融市场连跳的融合创新。

陈雨露也指出,科技创新在所有的创新活动中具有基础性、战略性、根本性的地位。科技金融体系建设完善的区域应进一步发挥自身金融业综合实力较强、科技产业集聚、人才密集等优势,不断探索推动科技与金融深层次融合的有效途径,为更好地发挥金融在支持科技创新和经济转型升级中的作用积累可复制、可推广的成功经验。的确,努力推动两大要素融合,形成完善的科技金融体系,对于加快我国科技成果转化,增强自主创新能力,培育发展战略性新兴产业,支撑和引领经济发展方式转变,全面建设创新型国家都具有十分重要的意义。

科技创新助力普惠金融健康发展

近些年来,中央和省、市各级政府高度重视小微企业的发展,相继出台了一系列综合性政策措施,力促小微企业做大做强。党的十八届三中全会也首次提出“发展普惠金融”。

普惠金融在当下已不仅是全方位服务社会所有阶层和群体提供服务的金融体系,也是金融机构拓展小微企业、农户和贫困人群新客户群和新业务领域的新渠道。联合国将其定义为“一个能够有效地、全方位地为社会所有阶层和群体提供服务的金融体系”,这与我国“支农支小、扶贫扶弱”的普惠金融本质趋同。普惠金融体现的是一种和谐金融的理念,在金融机构自身可持续稳健发展的同时,实现所有人都能以合理的、可以承担的成本长期获得广泛的金融服务这一社会责任目标,促使所有人有效地参加到社会经济活动中,进而降低交易成本、消除贫困、改善教育,实现全社会的均衡发展,而这个目标的实现有赖于各层次多元化的金融服务体系的构建。

另一方面,普惠金融仍然是世界性难题。全球有20亿成年人无法获得正规金融服务,也因此无法获得改善生活的机会。中小企业融资难、融资贵的问题,既有金融机构体制、机制上的原因,也有国家信用体系建设等诸多方面的原因。其核心在于信息不对称。以前金融机构无法很好的解决“了解你的用户”问题,但是在大数据时代,科技智能为普惠金融提供了前所未有的可能性。

陈雨露曾表示,微型金融点多面广,若风险因素过多积累和无序扩散,可能影响金融稳定,因此有必要对微型金融进行宏观审慎和微观审慎监管。同时需要根据不同微型金融组织的性质和业务特点,综合考虑从业机构风险外部性大小和商业化程度高低等因素,实行分类监管。应该发挥好货币信贷政策工具的正向激励作用,完善多元化、广覆盖的微型金融和普惠金融组织体系。在创新针对微型金融和普惠金融重点服务对象的金融产品和服务的基础上,还要着重优化微型金融和普惠金融的发展生态。

针对普惠金融的发展,大数据与科技智能,使得信息收集、风险评估技术得以显著提升。通过云计算等技术,金融服务的运营成本得以显著降低,服务效率得以大幅提升。这使金融服务的核心问题“了解你的用户”,以及成本、效率、质量得到了根本性的改善。大数据与科技智能,为普惠金融的推进提供了前所未有的可能性,对中国金融体系的运作,是一个完善补充和有力提升。

资料来源:人民网、中国科技网

责任编辑:刘蕾
专题 更多>>