潘建伟院士:十年实现有量子通讯保障的互联网,“量子称霸”为时不远

目前量子通信已经初步在城域网上有一些很好的运用,将来慢慢地会做到向广域网推进。

2016-12-27 11:46 潘建伟,量子通讯,量子称霸,

赵梓森院士:光纤为何比面条还“便宜”?

随着互联网、物联网的蓬勃发展,“宽带中国”战略逐渐落地,作为通信基础网络的主要载体,我国的光纤光缆产业迎来了较快发展。

2016-12-28 10:28 光纤,物联网,赵梓森,光纤光缆企业,

施一公:用科学报国,是一个科学家最大的荣耀

施一公,中国科学技术协会第九届全国委员会副主席,清华大学副校长、中科院院士、美国科学院、美国艺术与科学院外籍院士,“千人计划”专家联谊会会长。主要从事细胞凋亡及膜蛋白两个领域的研究。曾获国际赛克勒生物物理学奖、香港求是科技基金会杰出科学家奖、谈家桢生命科学终身成就奖、瑞典皇家科学院颁发的2014年度爱明诺夫奖,2016年获何梁何利奖的科学与技术成就奖。

2016-12-27 12:48 施一公,科学报国,千人计划,

神舟总师戚发韧聊中国航天

他,是中国航天界元老,是神州号飞船首任总设计师。第一发导弹,第一枚运载火箭,第一颗卫星,第一艘试验飞船,第一艘载人飞船……他,见证中国航天每一个重要的历史时刻。致敬中国航天60年, 戚发韧院士就大家关心的问题一一展开畅谈。

2016-12-27 11:52 神舟总师,戚发韧,神舟号飞船,

欧阳自远院士:2017年,“嫦娥五号”将在月面取样带回地球

中国为什么要探测月球?阿波罗载人登月是不是一个大骗局?月球背面是不是外星人监视地球的基地?外星人造访地球的传说是怎么回事?不久前举办的2016年中国科技传播论坛上,本网编辑有幸聆听了被誉为"嫦娥之父"的欧阳自远院士的精彩讲座。

2016-12-27 11:39 嫦娥五号,欧阳自远,探月工程,科技创新,

刘文清院士:环保的“瞭望者”之环境监测仪器与技术

随着我国经济的快速发展,雾霾天气的频发,我国环境污染问题日益凸显成为各方关注的焦点。

2016-12-28 10:19 环保,刘文清,环境监测仪器,