体验解谜的乐趣 感受语言的魅力——2019年国际语言学奥林匹克中国区终选夏令营圆满落幕

 

“不同语言之间的相似性让我觉得有意思,花再多时间和精力去研究也不会觉得疲惫”;

“在看书和做题的过程中能发现语言之间的内在联系,这种探索未知的过程很奇妙”;

“破解语言规则的过程很有趣,不需要过多的言语解释,一道语奥真题就能让人着迷”;

……

66日至9日,“2019年国际语言学奥林匹克中国区终选夏令营”在北京语言大学火热进行,吸引了来自全国各地的200余位高中生参与。他们也许不具备语言学相关的基础知识,但是却都拥有着对语言学最真挚的喜爱。

 

奇奇怪怪的谜题,解答方式不唯一

在个人能力测试环节,学生拿到了相同的试题内容,解题方式却五花八门:有人用铅笔描写解题思路,发现不对以后马上擦掉重新再来;有人用碳素笔在试题上勾勾画画,满纸都是圈圈点点;还有人用不同颜色的荧光笔来记录思考过程,试题上划得五彩斑斓……据悉,此次竞赛设置了个人奖最佳解题奖,上海中学国际部指导老师郭宁萱说:“不同的学生会有不同风格的解题方式,也就是说抵达最终答案的路径不止一种,学生需要找到最短最有效的路径才能成为最佳解答。”

团队能力测试的题目难度颇高,学生们被分成了四人一组的小团队,集思广益运用众人的智慧共同寻找最终答案。来自北京师范大学附属实验中学的学生杜宏哲介绍,他们的队伍是通过团队合作才解开谜题:“我们在刚拿到题目的时候非常没有头绪,半个小时里没有任何思路。后来有队员想到突破口,逐渐展开后才解出了整道题。有时候自己思考可能无从下手,但是团队成员聚在一起的时候能把很多种不同的思维方式结合起来找到答案。

 

“这其实是把语言学家研究一门陌生语言的田野调查过程微缩成了近10个小时的竞赛,希望通过语奥项目为大家展示目前已经被研究和验证过的语言学相关内容。”国际语言学奥林匹克中国区项目负责人伊丽介绍。此次竞赛分为6个小时的个人能力测试和3个小时的团队能力测试,最终成绩由个人能力测试结果与所在团队的团队能力测试结果加权平均而得,并遴选出12位学生参加最后的面试环节,通过面试的8位学生将有机会参与729日至82日在韩国外国语大学龙仁校区举行的第十七届国际语言学奥林匹克竞赛International Linguistics Olympiad (简称IOL)

与大多数的学科知识竞赛不同,IOL要点不在于测试先前学过的概念或原理,学生无需记忆大量的语言学理论和术语,或知晓多国语言,而是凭借三种核心思维能力:联想思维、科学思维、算法思维,创造性的运用一般知识与语言直觉,通过对全然陌生的语言进行结构和模式的细致观察、分析,挖掘外在形式之下的规则线索,最终经过严密的推理,构建出语法系统的冰山一角。

 

聚众做题,团队分享是最好的学习方式

“虽然不需要太多的基础知识,但是有理论指导的话可以少走很多弯路。”上海中学国际部于2017年成立了语言学社团,指导老师郭宁萱认为,语言学奥赛可以把语言学习和逻辑思维结合起来,有利于培养学生分析问题的能力和多语言环境中的学习能力,帮助学生快速成长。“为了参加竞赛,我们社团从去年9月开始做准备,除了精简高效地给学生传授一些基础理论知识和做题技巧,还会采取一些互动教学方式。”

“我们把试题内容投影到电子白板的大屏幕上,设置成可以书写的模式,同学们会积极主动地进行讨论,直接上去写写画画,还可以把观察到的规律写在另一边的空白区域。这种形式比较有趣,有时候也会吸引一些社团外的学生参与进来,他们凭借着对语言本能的感觉和个人经验去解题,能从中发现一些适合学习语言学的学生。”郭宁萱老师分享社团活动经验。

“让学生成为社团活动的主角,轮流担当讲解人的角色,彼此分享解题思路或者说出困惑。”郭宁萱老师表示,为学生营造良好的讨论氛围,让不同的人发声很重要。“有些题目很有挑战性,涉及到一些鲜为人知的内容,很容易因为生活环境不同而被忽略,此时做不出题目的同学也可能因为个人经历不同而为解题提供一个很好的切入点。”

郭宁萱老师认为,让学生讲题不仅仅是为了让不会的同学学会解题,同时也是帮助主讲学生加深理解。“有时候,解题过程中也会出现一些分歧,我们会把团队拆分成更小的团队去尝试不同的解题思路,直到找到最终答案。”

 

感受语言的多样性,学会包容和理解

IOL通过解题的方式让学生们切身体会世界语言与文化的多样性,明白考虑事物的方式和角度有许许多多,并对濒危语言的苦境变得更加敏感,进而感受到语言学的博大和有趣。郭宁萱老师认为,每种语言之间都是平等的,应该予以足够尊重,对身边的语言也要有重视和保护意识。

参加过往届竞赛的学生叶琳目前就读于纽约大学阿布扎比分校,她向在场学生分享自己的心得体会“语言学是我的时光机和任意门,帮助我了解从未到达或者从未听说过的地方。在解题过程中,尤其是乱序题,能够让我渐渐明白当地人如何理解他们所身处的世界。通过分析不同语言的构成方式,可以看见人类语言的多样性和共性。”

“很多问题归根到底都跟语言有关,语言学可以塑造人的世界观。出生于不同地方的人使用着不同的母语,容易形成对相同事物的不同分类理解,甚至在重要事情上产生分歧。”带着对语言学的热爱,已经从成都外国语学校初中部毕业的谢兰若,在得知母校有机会参加语言学奥赛之后,主动联系老师争取参赛机会,“比如有些地方的语言中深蓝色和浅蓝色使用两个完全没有关联的词语,就会觉得这是两种不同的颜色,而做为中文使用者的我们一般觉得这是同一颜色的不同程度。”

“尝试分析不同语言的共性和特性,总结一些普适规律。这个过程中会接触到很多不同的语言,尤其是一些从未听说过的少数民族或部落语言,与我们平时使用的语言有很大差距。我会开始反思自己想问题的方式真的对吗?这真的是我的观点吗?有没有受到语言、生活环境或者其他外在因素的影响?”谢兰若认为,学习语言学的过程会让人变得谦逊和包容,并学会用辩证思维方法看待问题。

 

语言研究路向何方?早已悄然融入日常生活

“每天早上起来以后我会叫醒小度,和它进行对话可以通过大数据满足生活需求,这属于计算语言学应用和成果;我教学生外语的时候会用到很多语言学相关的知识,比如应用语言学、心理语言学,通过传达语言背后的文化和社会信息吸引学生兴趣;阿尔兹海默症临床表现为失语症,涉及病理语言学、神经语言学研究,希望通过现代医疗手段帮助这些在语言上有障碍的人恢复语言功能……”北京语言大学语言学系龚锐老师作学术专题讲座时,以自己身边的事情为例阐释语言研究的重要性和普遍性。

北京语言大学于201810月正式对外宣布成立语言学系。北京语言大学语言学系系主任司富珍教授介绍语言学系学生未来就业前景:“部分同学会继续学习深造,专门从事语言学科学研究和教学工作;随着科技的迅速发展,人工智能、数字科技领域和互联网公司也是很好的选择,例如科大讯飞的语音APP、阿里巴巴等对语言学方向学生需求旺盛;从事语言类中小学教师、语言培训机构类的职业也有独特优势;此外,还有与语言政策规划相关的政府管理部门、出版编辑行业、与语言相关的信息安全部门等等。”

“明年我们会继续加强培训体系建设,并试着架构起一套相对系统的培训方式。”伊丽说。作为IOL中国区组委会,青少年国际竞赛与交流中心致力于推动语言学奥林匹克在中国广泛开展,引介语言学基础知识,培养青少年的语言学学习兴趣。通过这项教育项目,锻炼和培养青年学生对问题的理解和分析能力、算法思维能力和逻辑思维能力,从而提升学生的未来竞争力。

 

加载更多>>
责任编辑:冷媚
科技专题 更多>>