2017年全国科技工作会议在京召开

全国科技工作会议,万钢,科技部,

110日,全国科技工作会议在京召开。会议认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实全国科技创新大会精神,全面实施创新驱动发展战略,总结2016年科技工作,明确2017年工作思路,研究部署科技改革发展重点举措。全国政协副主席、科技部部长万钢作工作报告,科技部党组书记、副部长王志刚主持会议。

会议首先传达了2016年度国家科学技术奖励大会召开盛况,习近平总书记出席并为最高奖获得者等获奖代表颁奖,李克强总理发表重要讲话,全体科技工作者备受鼓舞。会议传达了刘延东副总理15日在科技部考察调研时的重要讲话精神,近期对科技工作作出的有关批示,并转达刘延东副总理对全国科技管理部门和广大科技工作者的问候与祝愿。

万钢在工作报告中指出,一年来,科技工作深入贯彻新发展理念,全面落实创新驱动发展战略,取得一系列突破性进展,呈现出崭新的气象。我国科技实力和创新能力进一步增强,重大科技创新成果亮点纷呈;科技创新融入经济社会发展全局,新动能加快成长,对供给侧结构性改革的支撑引领作用显著提升;大众创新创业蓬勃开展,全社会支持创新、参与创新的热情空前高涨;科技体制改革主体架构基本建立,企业创新政策、计划经费管理、科技成果转化、收入分配制度等重点领域改革取得实质性突破,科技人员获得感进一步增强;科技创新的国际位势不断提升。预计2016年全社会R&D支出达到15440亿元,占GDP比重为2.1%,企业占比78%以上;全国技术合同成交额达11407亿元,科技进步贡献率增至56.2%,创新型国家建设取得重要进展。

一是初步完成了创新驱动发展战略顶层设计。2016年,党中央国务院召开全国科技创新大会,颁布实施了《国家创新驱动发展战略纲要》,确立了创新驱动发展三步走战略目标,明确了“坚持双轮驱动、构建一个体系、推进六大转变”的战略布局。

二是支撑引领型发展的科技基础进一步夯实战略高技术取得重大突破神舟十一号载人飞船与天宫二号空间实验室实现自动交会对接,大推力新一代运载火箭长征五号发射升空首颗量子科学实验卫星墨子号、首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星成功发射,悟空号暗物质探测卫星在轨运行一年,采用自主研发芯片的世界首台十亿亿次超算系统神威·太湖之光居世界之冠基础前沿加速赶超引领国际科技论文数量稳居世界第二,科学研究的国际影响力大幅提升首次在光晶格中并行制备并测控约600对超冷原子比特纠缠对,首次实现精准定位高分辨全脑连接图谱,发现人源寨卡病毒治疗性抗体及其作用机制科技创新基地布局进一步优化世界最大单口径500米球面射电望远镜(FAST)落成启用科研设施与仪器国家网络管理平台建成运行。科技创新人才队伍持续壮大研发人员总量居世界第一位。

三是有效支撑供给侧结构性改革。“十二五”民口重大专项中央财政投入769亿元,带动企业地方投入1080亿元,直接带动新增产值1.42万亿元,实缴税金总额1300亿元,获专利授权1.1万项,技术标准8478项,凝聚了24余万科研大军,取得了一批重大创新成果。2016年,全国新能源汽车销量预计达到50万辆,同比增长60%以上;“十城万盏”工程推广应用LED2400余万盏,我国成为全球最大的LED照明产品生产基地;“数控一代”、制造业信息化等应用示范工程深入实施,研制专用数控系统及相关设备350余种,推广应用22.3万台套。

四是进一步激发全社会创新创业活力。众创空间数量超过4200家,与3000多家科技企业孵化器、400多家加速器形成创业孵化服务链条,服务创业企业和团队超过40万家,培育上市挂牌企业近1000家,提供