科技与金融相结合 帮助小微企业解决资金难

孙国庆,科技型小巨人企业,

十八大以来,习近平总书记高度重视科技工作,并多次提及科技创新。2015年,习近平总书记和李克强总理先后到吉林调研,并对长春进行了考察。这说明党中央对东北老工业基地寄予很大期望,高度重视长春。日前,长春科技局党组书记局长孙国庆接受中国科技网采访,总结2016年长春在科技创新方面所做的工作和介绍2017年的科技工作规划。

孙国庆称,长春科技局搭建了科技大市场、科技金融服务中心,通过科技与金融相结合,帮助那些有知识产权、有技术,但是缺资金的科技型小微企业解决贷款难、资金难的问题。包括推动科技型小微企业上市、鼓励国家高新技术企业、培育科技型小微企业,还有重大科技成果攻关和科技成果转化项目等。从这些方面着手,助力长春科技工作取得了很大的进展,尤其是推动了长春产业结构的变化。例如,这几年,长春科技局推动高新技术企业和小巨人企业迅速发展,到今年为止,长春已经有480多家科技型小巨人企业。

什么是“小巨人企业”?孙国庆介绍,小巨人企业有标准,主要是指科技型企业,产值达到1000万以上。培育科技型小巨人企业,就是想办法让科技型小巨人企业铺天盖地,成长成为真正的巨人企业。想把这些企业培养起来就需要平台,需要有金融方面的知识,所以长春科技局成立了科技金融服务中心。

据悉,长春科技局、长春高新区管委会与吉林捷诚投资有限公司共建的长春科技金融中心于20167月份正式成立。这是吉林省第一家综合性金融服务平台,为企业提供一条龙综合化科技金融服务。

孙国庆指出,由长春科技局为企业提供一条龙服务有几点好处:一是不会给企业增加成本;二是由证监会或金融办给企业提供帮助,避免走弯路;三是让企业规范化;四是通过资本市场筹集资金;五是帮助小微企业从小做大,只要做的好,可以进入新三板,在全国范围内会有更大的企业来考虑兼并重组的问题。

孙国庆透露,长春市市委对科技工作抱有很大期望,在工作报告中用了很大篇幅写科技创新。对高新技术企业、对小巨人企业提出了1000户指标,并要求长春科技局2017年技术交易额达到300亿。

据介绍,2015年,长春科技局的技术交易额是24.5亿,而全吉林省技术交易额是26亿。2016年,通过科技大市场改革技术交易额达到109亿,全吉林省技术交易额是115亿。

孙国庆介绍了长春科技局2017年的科技工作规划:一是科技项目、重大科技成果攻关和重点科技成果转化是基础;二是落实总理提出的“双创”,建成长春的双创核心区;三是大力培养科技型企业和科技型高新技术区;四是落实长春已经出台的优惠政策,让企业真正受益。主要问题是信息不对称,将通过建立科技大市场来实现信息对称的问题,从而把政策落实起来,鼓励更多企业来长春发展壮大。

据介绍,长春科技局已经预留了资金准备成立科技成果转化基金和扶持企业的项目基金,以基金为引导,撬动社会资金为企业服务。孙国庆预测,100亿左右的资金量能满足2017年科技型小微企业的日常资金运转流动。

“现在不缺钱,关键是缺好项目,缺好的企业家和有才华的科技工作者来办企业。”虽然小巨人企业的发展需要大量资金,但是孙国庆认为资金不是问题,关键还是缺少好的投资项目。他说,科技项目也会存在投资风险,有80%的成功率就等于赚到钱了。

(文/中国科技网记者 冷媚)

加载更多>>
责任编辑:孙超
专题 更多>>
评论 更多>>

为天舟一号打造“VIP冰箱...

被形象称为打造“VIP冰箱”的气凝胶隔热材料为天舟一号的...

苹果和微信必有一战

昨天,微信有两条新闻:一条是小程序推出了专属的小程序...

让卫星的产业应用热起来

4月12日19时04分,我国第一颗互联网卫星——实践十三号,...

人工智能,新起点上再发...

去年出尽风头让人惊叹的谷歌围棋人工智能“阿尔法狗(Al...

分享经济,热闹背后冷思...

最近,分享经济很火,《政府工作报告》连续两年部署,身...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...