所在位置: 智造生活 >精准扶贫

对症下药,啃下脱贫攻坚“硬骨头”

“我们现在不仅要打赢,而且要打好,也有信心能够打好这个攻坚战。”两会期间,国务院扶贫办主任刘永富面对中外媒体如是说。刘永富所说的攻坚战,就是“精准脱贫”,这也是今年两会期间关注度最高的关键词之一。

2018-03-15 10:19

它们是这场战役的“助攻手”

无人机航拍、VR头盔……两会期间,各路媒体使出浑身解数,各类“黑”轮番上阵。殊不知,会场之外,在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上,“黑科技”同样大展拳脚。

2018-03-15 10:19

建档立卡,精准识别贫困户

“现阶段,我国农村全面采用‘建档立卡’的方式来进行贫困精准识别,但在部分地区,不少农村贫困村民填写信息的真实情况无法得到保证,不少农村贫困户还对国家的扶贫政策抱着一种‘看、等、靠、要’的心态,这也阻碍了精准帮扶的识别工作。”通过大量的农村实地调研,全国政协委员、天津大学教授刘昌俊发现,我国目前尚未形成针对贫困数据的全国统一的网络和数据库,导致各地在贫困识别、贫困帮扶工作中存在空白点,真正贫困的人群、特别是流动性大的部分人群有可能得不到有效帮扶。

2018-03-15 10:19

精准扶贫你问我答

2018-03-15 10:19

旅游扶贫 富黎乡

海南省陵水黎族自治县小妹村因交通不便长期贫困,2016年被列为精准扶贫整村推进村,陵水黎族自治县按照旅游扶贫模式,投入资金用于村庄道路、排水排污、民房、瀑布景观等方面的改造和建设,发展民宿、黎乡农家乐等,这个曾经的贫困黎乡,正通过生态旅游将绿水青山打造成金山银山。

2018-02-28 15:03

西藏:高原养蜂如何实现长久发展

作为深度贫困地区,西藏自治区日喀则市南木林县,选择了发展蜂蜜产业的道路。如今,养蜂快速致富,蜂蜜产品已成特色农产品,带动着当地贫困户努力实现技能脱贫。

2018-02-28 15:01

科技部向100个贫困县赠送10000册“农村科技口袋书”

为培育壮大贫困地区特色支柱产业,加快最新创新成果在贫困地区的转移转化,近日,科技部向100个贫困县赠送了10个系列的《农村科技口袋书》10000册和“星火科技30分”电视节目。此次受赠贫困县涉及80个秦巴山片区县、青海省15个国家定点贫困县和科技部定点扶贫县等。

2018-02-28 08:46

科技部科技评估中心就“农村中学科技馆公益项目”评估情况向全国政协科协界委员做汇报

8月24日上午,全国政协科协界委员专题调研农村中学科技馆公益项目,听取了科技部科技评估中心对农村中学科技馆公益项目评估情况的汇报并对2012年启动的农村中学科技馆公益项目实施情况开展独立评估。

2018-02-28 08:46

中办国办印发《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

2018-02-28 08:46