所在位置: 预见科技 >量子通信

量子科技 步入生活新时代

在刚刚结束的省两会上,《政府工作报告》明确指出,我省今年将重点建设量子信息科学国家实验室支撑体系。去年,世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生、“墨子号”量子科学实验卫星量子纠缠分发距离超过1200公里、世界首条千公里级量子保密通信“京沪干线”正式开通……随着信息技术的不断突破,量子科技走进人们生活的脚步越来越快。

2018-03-01 10:18

固态量子计算平台获新进展

据英国《自然》杂志近日发表的两篇量子信息研究论文,欧洲与美国的科学家分别报告了基于自旋的固态量子计算平台的新进展:一种可编程的二量子比特处理器,可执行两种不同的量子算法;以及单电子自旋与单光子的强耦合,让单独的量子比特可以相互作用。

2018-03-01 10:18

我国云接入量子计算再获新突破 朝着实用化量子计算机再迈进一步

记者日前从中国科学技术大学获悉,云接入量子计算研究取得最新成果。其中,潘建伟院士团队在超导量子计算方向发布了11比特的云接入超导量子计算服务,用户可上传测试运行各种量子计算线路代码,并下载相关运行结果;郭光灿院士团队在半导体量子计算方向实现了基于量子点量子芯片的Deutsch Jozsa量子算法演示,实现了多量子比特逻辑门。

2018-03-01 10:18

量子世界中 波函数到底是数学描述还是实体

有那么一个世界:崂山道士的穿墙术成为可能,你脚下的大地也不再坚实,甚至世界的客观实在性也消失了,一切都要用概率来解释。这就是量子力学的世界。

2018-03-01 10:18