打破服务器芯片垄断

 全国人大代表、贵州华芯通半导体技术有限公司董事长 欧阳武

代表委员有话说

当前,数据中心、云服务、大数据产业发展带来的新的市场机会已经形成。中国经济发展正处在结构升级、新旧动能转换的时期,互联网发展的市场环境、人才环境越来越好,加上我国政府对集成电路产业所给予的前所未有的政策和资金的支持,使我国集成电路产业正经历千载难逢的新机遇。

但是,国外厂商在服务器芯片市场的垄断格局,给我国的服务器产业带来巨大隐患,随之而来的风险也不可轻视。要实现我国云服务产业的自主发展,必须突破市场垄断和技术瓶颈,避免过度依赖单一厂商。

中国需要安全、自主、可控的服务器芯片产品和生态体系,服务器芯片市场的垄断局面必须打破。因此由贵州省及美国高通公司共同出资成立的合资公司华芯通的服务器芯片项目对国内半导体行业、服务器行业和云服务行业,有着重要的战略意义和现实意义。我们通过消化吸收高通现有服务器芯片技术,开发自己的服务器芯片,最终实现本土设计、本土制造、本土使用。目前,华芯通第一代服务器芯片完成研发工作,产品数据已交付工厂生产,将于今年下半年投入市场。其性能上可以达到和超越国际主流中高端服务器芯片水平,内置国密算法和具有竞争力的性能指标,可以满足国内商业市场、政务市场对云数据中心的需要。

(本报记者 刘艳采访整理)

加载更多>>
责任编辑:符雪苑
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>