北京唐人坊——科技扶贫托起大梦想

科技扶贫,北京唐人坊,脱贫攻坚战,

图为科技扶贫展区内非物质文化遗产的衍生品——唐娃娃

中国传统工艺品的历代造型与发饰丰富多采,但真人梳发亦是困难,更何况是唐娃娃?2017全国科技周现场科技扶贫展区内,一个个精致的唐娃娃浓缩了北京唐人坊文化的艺术精髓,诠释了科技扶贫、科技脱贫的真正意义,也让现场观众在感悟与体验中国传统文化的魅力中,提升了人文素养。

在科技扶贫、科技脱贫方面,北京唐人坊为打赢脱贫攻坚战做出了贡献。为了保护和传承民族传统手工艺遗产,本着公益办学、教育扶贫的宗旨,唐人坊积极参与北京市科委和贵阳市政府推动的京筑创新合作活动,在贵州开办唐人坊非物质文化遗产传承学院,开设了旅游工艺品设计与制作专业,每年免费招收30——40名贵州贫困学生学习传统绢人制作,资助学费、生活费,毕业后提供就职岗位,累计培训了400余名学生,为200人提供了就业岗位。

不仅如此,一个小小的娃娃身上,还浓缩了中华五千年的历史和服饰文化以及传统戏曲文化。在大力弘扬国家的今天,唐娃娃无疑是一个“立体国学”的载体,生动地展示了传统文化,让人们能够进一步感悟体验中国传统文化的魅力,提升人文素养。

它是华夏子孙智慧的结晶,也是中华民族的文化瑰宝。据现场工作人员介绍,唐娃娃取材来自中国经典的古典文学、戏曲、历史人物,加以专业化设计,经过百十道手工工序精心制作。唐人坊DIY课堂以传统手工艺为主题,以传统艺术之美来育人,培养和提高了人们感受美、鉴赏美、表现美、创造美的能力。

唐人坊工作人员表示,会更加努力做好精准扶贫,帮助更多的贫困孩子脱贫致富,同时也希望非遗工艺能够走向全世界!(陈梦瑶)

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>