江阴长江村:从“江滩小村”到“中国500强”

本报记者过国忠

江阴长江村,如雷贯耳。10月26日,科技日报记者出江阴城区,驱车往西不到15分钟,就到了素有“中国港口第一村”之称的长江村。午后的阳光, 照射在818幢别墅的房顶,那一道道金光,让人更是感受到这个江滩小村的与众不同。

“打造千亿集团、百年企业,推进经济高质量发展,真正实现村强民富。这是长江村的追求。”长江村党委书记、江苏新长江集团董事长李洪耀说,今日长江村,已从原来贫穷落后的江滩小村,打造成了中国经济十强村、全国新农村建设示范村,新长江集团成为中国500强企业。去年,全村经济总量突破500亿元,村民人均年收入超过8万元。

转型,产业走向高端

长江村,面积不大,仅有6.5平方公里。说起长江村的发展与变化,不得不提到长江村老书记李良宝。十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策,让长江村人坐不住了。很快,在李良宝带领下,村里办起了两座小砖窑,后又接连创办兼并了标准件厂、化工厂、钢铁厂、冶炼厂等等,为长江村的发展积累了资本。

但是,进入2000年后,发展遇到了问题:原有的一些企业,由于资源、能源消耗高,对环境污染大等,与新的发展要求已不相适应,必须通过转型升级,走出一条可持续发展新路。

“我们以壮士断腕的决心,实施‘腾笼换鸟’计划,关停了一批大小不一的污染企业,在推进钢铁产业转型升级的同时,重点转向高端冶金制造、港口物流、拆船、房地产、远洋运输、海洋工程和金融投资等产业,全力打造村级经济发展新优势。”李洪耀说。

2010年,村领导有胆有识又迈出了“走出长江、走向世界”的关键一步,来到浙江舟山投资67亿元,建起占地4300亩、拥有5000米黄金海岸线的舟山长宏国际产业园。去年,又与央企合作,中集集团入股30%,全面提升了技术、经营和管理能力。

如今,舟山长宏国际产业园已发展成为集船舶建造、船舶修理、船舶拆解、海洋工程、二手船交易、大型装备制造、金属资源利用与交易为一体,成为国内第一个海洋船舶全产业链特色园区。

创新,增强发展后劲

村强不强,关键在产业。长江村从上世纪90年代初,就开始大力引进外来科技人才,提升产业发展水平,增强发展后劲。    这些年来,对待“外来科技人才”不“见外”,建设职工公寓、人才宿舍、“夫妻”公寓楼,让优秀科技人才直接“拎包入住”,并切实解决他们的子女教育问题,增强他们的归属感。

引进人才工资待遇,更是高于周边乡镇。除了正常的工资、奖金、股份分红外,集团还设有带薪探亲假,让他们可以无忧地来回两地。2012年,还向科技人才发放了每人100克黄金。

长江村不但做到待遇留人,更注重营造留人用人环境。现在,村工业企业中,有职工1.2万人,其中9000多人是外来务工人员。

“发展高新发展,必须学会借智借力。我们以品牌、标准和专利为突破、通过与国内外科研院所的人才、技术合作,建立了长期的人才引进和培养机制。近几年来,用于新技术、新工艺、新产品的科研投入,每年都确保不低于2.5亿元。”李洪耀说。

2012年,新长江集团旗下长强钢铁,成功牵手国家钢铁研究总院,联合成立先进钢铁材料技术国家工程研究中心,通过进一步加大科技创新力度,加快实施产品结构调整,研发出更具市场竞争力的高端特钢产品。

“我们生产的优质特钢材,出口至全球10多个国家,远洋运输走到非洲,拆船产业99%的订单来自海外,产业链遍及亚、欧、美、非四大洲,在国际市场打响了‘新长江’品牌。”李洪耀说。

成果,让村民共享

发展经济为了什么?在长江村百姓眼里,村级经济强了,最大的受益者是全体村民。用李洪耀的话来说,“我们要让百姓共享创新发展成果。”

40多年前,村民靠种田打渔,日子过得非常艰难,有的村民穷得连老婆都娶不到。正是由于长江村村级经济的发展,使村民的生活不断发生了新变化。

当村经济发展初见成效后,就开始规划农民别墅区,陆续对村里的老房子进行统一拆迁安置。2005年,全体村民不花一分钱,就先后搬迁进了别墅。

近年来,长江村在加速产业转型升级的同时,更是注重生态文明建设,全力打造“环境优美、设施完善、生态宜居”的美丽乡村。

至今,已投入4亿元,对新村水、电、路设施全面贯通,新村6000米主干道、12000多米区间通道路面实施硬化、亮化、绿化、美化,家前屋后全面绿化,并在村区建设120亩中央花园,280亩生态林,50亩荷花池、莲花池,100亩新村旁大绿化带,200亩农林科技场和。全村绿化面积达到61.21万平方米,绿化覆盖率达到45%以上。

“我们村还实行‘双暖工程’,让全体村民享受24小时热水和冬天的暖气供应,还建立了60多人的绿化、环境卫生物业管理队伍。”李洪耀说。

多年前,村里通过土地流转,投资一亿元建设的湿地生态公园,让村民茶余饭后,有了交流心情、娱乐、休闲的好去处,家家户户日子过得红红火火。

(科技日报江阴11月20日电)

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>