广州 | “创新大脑”激发创新活力

“创新大脑”激发创新活力

——广州“撒银子”培育科技成果

国际干细胞与精准医疗产业化大会已连续两届在广州成功举行

用“创新大脑”来给广州发展定位,一点也不为过。过去一年,“创新大脑”的表现更加抢眼,持续不断吸引到全球“最强大脑”加盟。在雄厚的创新资源基础之上,广州对未来产业提出了新布局,重点实施IAB、NEM产业,聚焦新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料。

科技创新这一年

本报记者 叶青  通讯员 陈宏

一组数据反映出广州这座城市焕发而出的创新活力:2017年预计净增高新技术企业4000家以上,总数超过8700家,连续两年实现突破性增长。模式创新、业态创新的科技创新企业不断涌现,入选中国最佳创新公司50强的企业数连续四年居全国各大城市前列。2017年中国创新创业大赛广州赛区共有3154家企业报名参加,占广东省报名总量的75.14%,大众创业、万众创新如火如荼。

近年广州正在大力营造“要创业,来广州!想创新,到广州!”的良好氛围。根据世界权威城市排名机构GaWc发布的最新一期世界城市体系排名,广州首次跻身世界一线城市;5次荣登福布斯中国大陆最佳商业城市第一,连续两年排名《机遇之城》首位。

当前,在国家、广东实施创新驱动发展战略中心背景下,广州正围绕建设国际科技创新枢纽和国家创新中心城市,集聚创新资源,在广深科创走廊建设中发挥“创新大脑”和“主引擎”的带动引领作用,为我国建设创新型国家和世界科技强国的宏伟蓝图提供新动能。

“创新大脑”:广深科创走廊中发挥带动引领作用

腾讯微信已成为广州的一张新名片。扎根广州、土生土长的微信月活跃用户已超8.89亿,用户遍布全球各地。

微信总部所坐落的广州市海珠区T.I.T创意园,正处在广深科技创新走廊之上。去年年底,广东印发《广深科技创新走廊规划》,提出将珠江东岸的广州、东莞、深圳串联起来,打造成中国“硅谷”,形成全国创新发展的重要一极,到2050年建成国际一流的科技产业创新中心。该规划将广州功能定位为发挥高校、科研院所集聚的优势,建成具有国际影响力的国家创新中心城市和国际科技创新枢纽,承担“创新大脑”的重要角色。

用“创新大脑”来给广州发展定位,一点也不为过。广州聚集了广东省近70%的普通高校、科技人才,97%的国家重点学科和全部国家重点实验室。共有省级新型研发机构53家,数量居全省第一。拥有高校84所,在校大学生105.73万人,科研机构152家,在穗工作的诺贝尔奖获得者6人、两院院士79人,“千人计划”专家267人。广州超算中心 “天河二号”是全世界用户数量最多、利用率最高的超级计算系统之一。

过去一年,“创新大脑”的表现更加抢眼,持续不断吸引到全球“最强大脑”加盟:GE生物科技园在广州中新知识城动工;曾诞生过8位诺贝尔奖得主的世界顶尖医学研究机构——美国冷泉港实验室牵手广州开发区,联合打造冷泉港(广州)研究院和科技成果转化中心;引进美国斯坦福国际研究院,广州再生医学与健康广东省实验室已正式挂牌。

在雄厚的创新资源基础之上,广州对未来产业提出了新布局,重点实施IAB、NEM产业,聚焦新一代信息技术、人工智能、生物医药和新能源、新材料。“选中IAB产业,一方面是因为其代表未来产业方向,另一方面也是为了实现跨越式发展——形象地说,在现有的跑道上跟别人竞争已趋于成熟的技术,只会事倍功半,不如换条新跑道抢占先机。NEM产业也如此。”广州市科技创新委员会副主任詹德村表示,除此之外,还在于广州拥有人才和产业优势。

目前,广州已形成新一代信息技术和平板显示两大千亿级产业集群,新材料、生物与健康两个五百亿级的产业集群。

科技金融:撬动320亿社会资本投入科技创业

“‘science’,音如‘撒银子’。只有‘撒’银子了,创新成果才出得来。”詹德村用了一个有趣的比喻来谈科技金融的重要性。他介绍说,对于成长性企业的资金扶持,主要体现在投(创业投资引导)、贷(科技信贷风险分担)、融(科技企业上市)三个方面。

2015年以来,广州财政投入科技金融服务的10.19亿元,通过投、贷、融等引导政策,直接撬动社会资本、银行资金320亿元投入科技创业,帮助2000多家科技型中小企业实现融资,“新三板”挂牌科技企业428家,成为广州科技创新驱动发展的重要引擎。

值得注意的是,在“投”方面,2012年广州科技部门牵头设立全市首只创业投资引导基金,至2016年已完成投放、累计出资1.8亿元,与知名投资机构合作设立了红土科信等4只子基金,形成了总额超15亿元的创业投资,并吸引其他社会资本投资广州本地26个项目共54亿多元,放大效应达42倍,培育了一批科技型高成长企业。

全球两家电子纸显示器供应商之一、研发出全球首款石墨烯电子纸的广州奥翼电子科技股份有限公司对此感触最深。该公司董事长陈宇说,创业初期,融资难的烦恼一直困扰着他。

正当他一筹莫展时,广州科创委为他解决了燃眉之急。在相关政策支持下,公司获得中国银行2千万额度的科技信用贷款,解决了公司流动资金的问题。先后承担国家863项目、广东省重大专项、广州市重点科技项目等支持。“得益于广州优越的创业环境,我们才得以发展壮大。”他说。

如今,广州科技金融成效凸显。广州市科技信贷风险补偿资金池帮助978家企业获得贷款确认书,授信金额超过100亿元,发放贷款近60亿元。各类风险投资、创业投资、股权投资机构从 2016 年的 1700 家迅速增长至 4500 家,管理资金规模从 3600 亿元增长至 8000 多亿元。

创新生态:孕育众多“黑科技”

前不久,在阿里云栖大会广东分会上,阿里宣布将在广州设立阿里云研发中心,并招募1000名云计算AI工程师;并将在广东建设工业互联网云平台,将全国工业云总部定于广州。

在此之前,科大讯飞跟BAT并驾齐驱拿到了科技部主导的4个开放平台之一,其将企业二次腾飞的中心放在广州,在此建设华南总部,准备建设全球智慧考试中心,打造智慧医疗应用样板城市。

阿里、科大讯飞看中的正是广州活跃的创新土壤。近年来,广州打出创新驱动政策“组合拳”,有效激发了全市的创新热情。“1+9”科技创新政策和集聚产业领军人才“1+4”政策,形成覆盖企业创新能力、科技创新平台、科技金融、创新人才等全方位、多层次的创新政策体系;实施财政科技经费倍增计划,2016年全市财政科技投入经费总额达113亿元,并且基本实现“2个80%”,即80%经费用于后补助,80%经费用于支持企业或企业牵头承担的项目;拿出真金白银重点扶持科技创新标杆企业,连续5年,每年遴选出100家“广州市创新标杆企业”给予资金扶持,最高奖励500万元……

在一系列重磅利好政策的推动下,技术和市场创新需求产生强烈的化学反应,城市创新氛围越来越浓厚,创新产品层出不迭。广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司是我国干细胞上市公司第一股,国际干细胞与精准医疗产业化大会已连续两届在广州举办;亿航公司开发了全球首款智能低空中短途自动驾驶飞行器“亿航184”;广汽集团是国内最早进入无人驾驶汽车研究领域的汽车企业。

数据显示,广州高新技术企业培育成效持续凸显,2017年预计总数超过8700家,其中净增企业将超4000家,再次实现飞跃。新增入库科技创新企业4万家,累计达16.9万家。规上工业企业设立研发机构比例提高至40%,年主营业务收入5亿元以上企业设立研发机构比例提高至100%。

创新案例

金域医学:第三方医学检验行业的“独角兽”

图片说明:依靠科技创新,金域医学从零起步发展到第三方医学检验行业的“独角兽”。图为检验人员对送检标本进行检测。

金域医学又有大动作。2018年1月4日,全球基因测序巨头Illumina与金域医学共同宣布,双方将利用Illumina的下一代测序(NGS)技术共同为中国患者开发肿瘤及遗传病检测系统,专门用于分子肿瘤及遗传性肿瘤检测,这将成为以精准医疗造福中国患者的契机。

去年9月,金域医学成功登陆A股,市值超过200亿元人民币。之后,金域医学董事长兼首席执行官梁耀铭曾在接受媒体采访时表示:“上市后将继续加大研发投入,我们的目标是做一家百年企业,跑马拉松的心态,技术创新是不变的追求。”此次牵手Illumina,为其坚持技术创新之路添上浓墨重彩的一笔。

“目前,我们开展的检测项目2400多项,年检测标本量超4000万例(相当于15个类似华西、协和等特大型医院年标本量),为21000多家医疗机构提供医学检验服务。” 梁耀铭表示,作为国内规模最大、服务网络最广、通过国际认证最多、检验项目齐全的第三方医学实验室集团,市场份额占行业30%以上。2016年集团实现营业收入超过32亿元,连续三年复合增长率超过30%。

从零起步发展到第三方医学检验行业的“独角兽”,金域医学靠的是科技创新,其每年的研发平均占比超8%。由于国内的第三方医检行业起步比其他发达国家慢了至少30年,无论是实验室检测的技术还是项目数量都远不及欧美,因此自主创新和引进消化吸收再创新也成了金域医学创新的主要路径。

一方面,金域医学引进国际先进的医学检验技术以及高端学科人才。包括美国医学会医学遗传学学会注册临床遗传学家、基因芯片技术在临床应用的开拓者之一的于世辉博士,担任CAP国际评审官的赵薇薇教授等,在此带领下,建立起一支250多人的专业团队,检测质量管理与国际接轨。另一方面,金域医学结合临床医生及病人的需求,形成了众多以临床疾病系列为导向的实验室综合诊断技术平台,构建了自身核心技术体系。目前建立了37家实验室,遍布全国。

2017年,金域医学动作更是频频:成立金域医学学术委员会,该会由钟南山等4位院士领衔,是迄今为止国内医学检验机构邀请院士、专家人数最多、领域最广的一支顶级学术团队;与中华少年儿童慈善救助基金会共同发起公益基金项目“28天新生儿援助行动”正式启动,为出生28天内检测出遗传代谢病阳性的贫困患病儿童提供医疗费用补助、检测诊断以及医疗咨询援助。

得益于科技创新,金域医学在行业中迅速崛起:美国病理学家学会(CAP)和ISO15189双认可,出具的检验报告被全球50多个国家和地区认可。

企业发展壮大之后,梁耀铭一直在思考:如何利用现有资源服务更广阔的基层医疗机构和群众。

在金域医学总部6楼的实验室里,病理科医生正在屏幕前对一图像进行分析诊断。患者刚在佛山一医院做了肿瘤切除手术,切片扫描成图像,远程传输到广州。 “我们是最早在国内引进远程病理会诊模式的第三方医学检验机构。”据金域医学工作人员介绍,金域医学已与美国匹兹堡大学医学中心(UPMC)、克利夫兰医学中心(CCF)共建国际远程数字化病理会诊平台,成立了由600多名国内外病理医生加盟组成的全国最大的病理医生集团,启动全国首个远程病理协作网。“这张协作网能到达分级诊疗‘最后一公里’的乡镇、县域、社区一级的基层医院,解决当前病理稀缺的困境,让老百姓不出家门口,便有机会享受高质量诊疗服务。”

目前,金域医学覆盖了全国不同地域、不同民族、不同年龄层的海量医疗检测样本数据,公司正在创建“精准医疗”检验检测大数据研究院。2016年,金域医学先后发布了宫颈病变检测中心十余年积累的1611.5万例标本数据,6万多例肾脏病理大样本数据,140万例维生素D检测数据和覆盖广东全省13万人口的遗传代谢病大数据;2017年,金域医学又发布了38万例农村妇女宫颈癌筛查数据,110万例遗传代谢病质谱数据。

“大数据是金域未来金矿。”梁耀铭表示,希望多一些人来挖金矿,一起做一些事情,朝着精准医学的方向,造福社会。

科技新展望

补短板、建平台……

广州市增强科技创新显示度

图片说明:广州高新区是广深科技创新走廊的一个重要支点。

十九大报告对科技创新发展提出了要求。2018年,广州将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念,推动高质量发展,抓重点、补短板、强弱项,育企业、建平台、造环境,增强科技创新发展的显示度。

育企业,增强创新主体的竞争力。1月3日,广州市科创委发布了《广州市高新技术企业树标提质行动方案(征求意见稿)》,按照“加大力度引进一批、通过技改壮大一批、着眼长远培育一批”的思路,着重从强化政策扶持力度、完善金融服务体系、打造发展支撑平台等3大方面发力,实施摘星揽月的引企行动计划、创新能力提升的强企行动计划、分层分类扶持的育企行动计划。

建平台,增强创新载体的集聚力。主要分三种:一是提升科技企业孵化器的运营水平,支持发展“企业内孵化”,形成裂变式创新;二是推动企业与科研机构、高校共建一批面向应用的新型研发机构,提高科技成果转化和应用;三是围绕IAB、NEM产业,打造高新技术产业、高端服务业、高层次人才、高品质人居环境“四高联动”的价值创新园区。以龙头企业集聚产业要素,形成一个细分行业、一家龙头企业、一个研发平台、一支创投基金、一个产学研创新联盟、一个特色园区的“六个一”全链条协同创新体系,带动形成若干百亿级、千亿级的产业集群。

目前,全市共有科技企业孵化器240家,其中国家级孵化器26家,国家级孵化器培育单位31家;众创空间158家,其中国家级众创空间45家,省级众创空间试点单位41家;全市孵化总面积890万平方米,形成覆盖“众创空间、孵化器、价值创新园、科技园区”全链条的孵化育成体系。

强供给,增强科技创新的源动力。广州有众多的高校和科研机构,在过去,其优势尚未完全发挥出来。接下来,广州将在此方面重点发力。通过依托中山大学、华南理工大学和华南生物医药研究院、广州智能装备研究院、广州生物医药与健康研究院等重点高校和科研机构,加强基础研究、前沿研究,前瞻部署重大基础交叉前沿领域的科学研究,力争突破一批关键科学问题。加快突破IAB、NEM等领域的核心技术,为广州产业发展提供技术支撑。

此外,继续加大改革力度,深入推进科技创新领域简政放权,改革科技计划体系,大幅减少科技项目立项数,把工作人员从立项评审的“小科技”格局中解放出来,彻底改变以“评项目”来“抓工作”的思维方式,增强创新发展的推动力。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>