广东摁下建设国家科技产业创新中心“加速键”

广东摁下建设国家科技产业创新中心“加速键”

探索发展新路径 打造科技创新强省 

本报记者 龙跃梅

科技主政直播间 

广东省正式启动建设首批4家广东省实验室

12月22日,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要批示要求,广东省正式启动建设首批4家广东省实验室。广东省省委书记李希、省长马兴瑞出席广东省实验室建设启动会并共同为实验室授牌。首批省实验室由广东省委、省政府主导,广州、深圳、东莞、佛山市政府组织。广东省实验室建设将对标国际顶级实验室,引入战略科学家。

2017年,广东科技工作深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要指示批示要求,积极探索新常态下持续发展的新路径,全面建设国家科技产业创新中心,推动科技工作取得了实实在在的效果。

干在实处,走在前列。这是广东科技工作的一串“干货”:广东区域创新能力综合排名跃居全国第1位,全省R&D占GDP比重预计达2.65%,高新技术产品产值预计达6.6万亿元,全省专利授权量、PCT国际专利申请量均居全国首位,高新技术企业存量预计超2.3万家,数量保持全国首位,为打造科技创新强省打下了坚实的基础。 

加速形成区域创新格局 

在广东有一个 “黄金地段”——广州、深圳、东莞三市以占全国0.1%的土地面积,创造了全国6%的GDP;人均GDP13.7万元,超2万美元,超过高收入国家和地区标准。特别是在创新经济方面已拥有良好的创新基础,聚集了广东六成以上的高新技术企业。

日前,《广深科技创新走廊规划》(以下简称《规划》)面世,提出将广深科技创新走廊打造成中国“硅谷”,形成全国创新发展的重要一极,到2050年建成国际一流的科技产业创新中心。

广东省科技厅厅长王瑞军表示,广州、深圳是广东经济发展、科技创新的重要引擎,通过打造创新走廊把三地的要素连通起来,将会产生巨大的辐射和带动效应。

作为创新大省,2017年广东不断完善区域协同创新体系,加速形成区域创新格局。

其一,加强区域创新规划引导印发《广东创新型省份建设试点方案》,科学规划粤港澳大湾区、珠三角自创区、广深科技创新走廊建设,出台《广深科技创新走廊规划》广州、深圳两地创新型城市试点的龙头带动作用更加凸显,“1+1+7”的区域创新格局加速形成

其二,加强珠三角与粤东西北地区的协同联动。推动珠三角高新区与粤东西北高新区开展产业分工、园区帮扶合作,培育一批研发孵化在珠三角、成长壮大在粤东西北的高新技术企业和创新骨干企业。

其三,推动全省高新区创新发展。实施广东高新区创新发展战略提升行动推动高新区形成新的集聚效应和增长动力全省23家省级以上高新区1-9月共实现营业总收入2.39万亿元,同比增长18.0%;工业总产值2.11万亿元,同比增长13.4% 

原始创新能力节节提升 

2017年12月22日,广东以培育创建国家实验室、打造国家实验室“预备队”为目标,再生医学与健康网络空间科学与技术先进制造科学与技术材料科学与技术领域正式启动建设首批4家广东省实验室,进一步提升广东基础研究和应用基础研究能力强化战略科技力量。目前,拥有省级重点实验室共达306家,省工程技术研究中心4215家。引进了由诺贝尔奖科学家领衔来粤建设一批国际化、专业化实验室。

7个在粤国家大科学装置建设顺利推进,其中东莞散裂中子源建成试运行,成为全球第4个、中国第1个

2017年8月28日,位于东莞的我国迄今最大的大科学装置——中国散裂中子源(CSNS)首次打靶成功,提前实现获得中子束流的目标。这标志着CSNS主体工程顺利完工,进入试运行阶段。预计2018年春CSNS将全部完工,正式对国内外用户开放。

从全球范围中子源装置所发挥的作用看,散裂中子源将成为未来改变珠三角乃至中国在全球创新格局地位的重要平台。依托散裂中子源,东莞市正规划建设总面积约45.7平方公里的中子科学城,打造国内领先、世界闻名的国家综合性科技创新中心、面向全国全球的创新驱动发展新高地。

在推动企业研发机构建设方面,广东引导和支持大型工业企业普遍建立研发机构,主营业务收入5亿元以上的工业企业实现研发机构全覆盖预计2017年底主营业务收入5亿元以上的工业企业实现研发机构全覆盖;规模以上工业企业研发机构覆盖率达到30%以上,其中珠三角地区达到35%以上,粤东西北地区达到20%以上。 

各类创新主体蓬勃发展

2017年12月27日,广东省肇庆市终于告别了没有国家级科技企业孵化器的历史。当天,科技部火炬中心公布2017年国家级科技企业孵化器名单,肇庆市大学科技园发展有限公司和肇庆高新区创新创业服务中心名列其中。

肇庆市大学科技园发展有限公司孵化面积3.4万平方米,累积孵化企业114家,累计毕业企业28家。肇庆高新区创新创业服务中心,截至目前,该中心在孵化企业54家(其中21家已申请专利),累计毕业企业16家。

近年来,广东不断完善科技孵化育成体系,各类创新主体蓬勃发展。在科技企业孵化器建设方面,落实孵化器财政奖补政策,逐步建立“众创空间—孵化器—加速器”的全孵化链条,实现对企业全成长周期服务。全省21个地市实现孵化器、众创空间全覆盖,其中,科技企业孵化器超690家,在孵企业2.6万家,新增毕业企业超1500家,吸纳就业人数超26万人;众创空间达620家,同比增长21%。

中国科学院广州生物医药与健康研究院是广东一家典型的新型研发机构。在这里的办公区域待了不到半小时,德国、印度等国家的研究人员不断穿梭而过。“我们的核心科学家中有40%以上是外籍”该院副书记侯红明说,体制创新是研究院能吸引到一流国际化人才的秘诀。

截止2017年底,广东省新型研发机构已达219家,机构总收入预计达1015亿元,累计创办孵化企业预计4660家,平均每家创办孵化企业21家,成为广东实施创新驱动发展战略“奇兵”。

与此同时,广东狠抓高新技术企业培育实施高新技术企业树标提质行动2017年全省高企申报数量达2.5万家,高新技术企业数量有望大幅增长。高企培育申报量达2.2万家,有望再储备一批科技创新能力强的科技型中小企业。

 

国家级科技企业孵化器——中山市金嘉创意谷风光

科技创新大事记

广东新动能作用日趋凸显 

2017年12月7日晚间,2017广州《财富》全球论坛欢迎酒会在广州塔举行。1180架亿航无人机编队从海心沙次第起飞,直升入茫茫夜色中。随着歌曲高潮到来,1180架无人机同时闪亮,广州塔顿时亮如白昼,在空中形成的“财富”汉字、fortune等图案向远道而来的客人奉上最真挚的欢迎和祝福。

这一视觉饕餮由广东三大无人机品牌之一——亿航智能提供。亿航智能,号称全球首家实现无人机自动化集群飞行编队的企业,其自主研发的全自动集群控制系统,一人一电脑即可控制上千架无人机飞行,并在空中实现高精度定位和自主安全机制。

如今,广东新动能作用日趋凸显为占领高新技术产业和战略性新兴产业的技术制高点,提升自主创新能力和产业竞争力,广东积极开展核心技术攻关。

广东组织实施了新一轮重大科技专项,在计算与通信集成芯片、移动互联关键技术与器件、云计算与大数据管理技术、新型印刷显示技术与材料、可见光通信技术及标准光组件、智能机器人、新能源汽车电池与动力系统、干细胞与组织工程、增材制造(3D打印)技术等9个重点领域开展关键核心技术攻关。全省已取得53项具有国际先进水平和181项国内领先的技术成果,产生了109件重点创新产品,发明专利授权3.86万件。

广东还大力发展高新技术产业和战略性新兴产业,形成了新一代移动通信、平板显示、高端软件、半导体照明、生物医药等7个产值超千亿元的战略性新兴产业集群。无人机、机器人、新能源汽车等一批创新型产业处于国内领先水平。

另外,广东的创新生态持续优化。

完善落实创新驱动重大政策方面,大力推进企业研发准备金制度、技术入股、科技成果自主处置权和收益分配改革,积极实施科技创新券后补助政策,有效激发中小微企业创新活力。

完善科技公共服务体系方面,建设了一批技术创新、研发设计、检验检测、成果转化、知识产权、创业孵化、人才培训、科研众包、科技咨询等科技服务机构、平台和基地等载体。

在推进科技金融产业融合方面,出台了《关于发展普惠性科技金融的若干意见》、《广东省促进科技企业挂牌上市专项行动方案》,不断优化科技金融政策环境。设立产业技术创新与科技金融结合专项资金,整合组建广东省科技创新基金,进一步发挥财政资金杠杆效应。联合建设银行广东省分行在广州、珠海、汕头、佛山、东莞、湛江、清远等7个地市开展普惠性科技金融试点,拓展科技金融结合深度和广度

在加大创新创业人才引陪力度方面,实施“千人计划”、“珠江人才计划”、“扬帆计划”、“广东特支计划”等重大人才工程,累计引进6批共163个创新创业团队;每年来粤工作的境外专家超过13万人次,占全国的20%,居全国首位。 

中国科学院广州生物医药与健康研究院科研人员在交流

科技新展望 

创建国家科技成果转移转化示范区 

广东省科技厅厅长王瑞军强调,2018年,广东科技工作将认真学习贯彻党的十九大习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,紧紧围绕大力实施创新驱动发展核心战略,在 “大学习” “深调研”的基础上,重点在“真落实”上下功夫,推动新时代广东科技工作实现新突破,加快打造科技创新强省。

其一,实施粤港澳大湾区建设科技创新行动。全面落实“构建人类命运共同体”思想,按照国家粤港澳大湾区建设规划部署,加快推进珠三角国家自主创新示范区、广深科技创新走廊建设,制定粤港澳大湾区科技创新行动方案打造国际科技产业创新中心,为“一带一路”建设提供科技支撑和广东经验。

其二,实施乡村振兴战略科技创新行动全面落实“以人民为中心”的发展思想,研究实施乡村振兴战略科技创新行动,推动精准扶贫惠及民生创新帮扶机制,通过产业共建、企业扩产、协同创新等方式,开展高新区对高新、专业镇对专业镇等精准帮扶,支撑解决区域发展不平衡不充分问题

其三,加强基础研究和核心技术攻关。主动对接国家战略,服务国家和全省的重大需求,依托国家大科学装置积极创建综合性国家科学中心,分领域培育建设广东省实验室,构筑具有广东特色的重大创新平台瞄准科技和产业前沿,突破一批核心关键技术,加快培育人工智能、移动互联、先进制造、海洋、环保、生物医药等新兴产业集群,真正把创新落到产业上、落到发展上。

其四,创建国家科技成果转移转化示范区。深化省部院产学研合作和军民科技融合发展,探索具有广东特色的科技成果转移转化模式,打造全国极具吸引力的科技成果转化基地和全球极具影响力的科技成果转化中心大力发展科技金融打造国际风投创投中心大力培育各类创新主体,加快培育高新技术企业,建设高水平科研机构高水平大学和高水平理工科大学,构建多主体协同参与的科技成果转移转化体系。

其五,打造创新人才高地。全面实施人才引进培育计划,开展产学研用联合培养人才试点,重点推进平台型生态型创新企业联合培养人才,培育一批具有自主创新能力、能带动产业发展的高端创新人才。深化人才管理体制改革,完善高层次创新创业人才“一站式”服务,率先建立具有国际竞争力的人才制度体系

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>