所在位置: 全国科技创新大会召开一周年回眸 >征程——国家重大科技专项十周年

凝心聚力 全力打好重大专项决胜之战

科技创新作为提高社会生产力、提升国际竞争力、增强综合国力、保障国家安全的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。

2017-06-02 09:14 关键技术,重大专项,科技创新,

让缺“芯”少“魂”成为过去式

随着社会的飞速发展,人们面临一次又一次的机遇和挑战,科技领域也在不断地前进和突破。近年来,我国在核心电子器件、高端通用芯片方面取得的进展日新月异,而经过多年蓄力,国产基础软件的发展态势已有所好转,尤其一批国产基础软件的领军企业发展势头给中国软件市场打了一剂强心针,而“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”国家科技重大专项的适时出现,犹如助推器,给了它们更强劲的支撑力量。

2017-06-02 09:15 科技领域,超级计算机,关键技术,

从无到有 由弱渐强 铸就创新体系

在集成电路上我国曾长期受制于人。国外先是对我国实行禁止出口,而后略有松动又实行严格审查和限制:如果卖给我们较先进的集成电路设备和材料,人家有权随时随地对我们的使用情况进行检查。为了改变这种状况,实现自主创新发展,“极大规模集成电路制造装备及成套工艺”国家科技重大专项于2008年开始启动实施。

2017-06-02 09:15 自主创新,重大专项,集成电路,

按下通信技术迭代的“快进键”

在“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项的支持下,我国移动通信产业创新能力与产业实力得到显著提升。我国主导制定的TD-LTE-Advanced成为4G国际标准之一,形成了4G系统、终端、芯片、仪表等完整的产业链,建成了全球规模最大4G网络,实现了产业化和全球规模商用。

2017-06-02 09:16 移动通信,重大专项,创新能力,

夯实数控机床这块基石

数控机床与工业联系最为密切。大力发展高档数控机床与基础制造装备,具有全局性战略性的深远意义。经过“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项的支持,我国数控机床行业在国际市场格局中,已经从第三方阵进入第二方阵,并且培养出一批有能力冲刺国际先进水平的力量。

2017-06-02 09:33 数控机床,技术创新,重大专项,

找到更多油气田 采出更多油和气

中共中央、国务院近日印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》(简称《意见》),我国首个油气改革顶层设计方案终于落地,这标志着油气改革大幕正式拉开。

2017-06-02 09:14

从“求分享”到“走出去”

说起来,石岛湾的专家们不仅要干“体力活”,还要干张飞穿针的技术活。在完成堆芯壳的调整之后,他们要进行堆内千余块零部件的安装。其中底部金属堆内构件作为整个“积木”的底座,直径约5米,水平度要求误差在0.2毫米以内,光这项工作他们就忙活了2个月。

2017-06-02 09:16

十年一剑 换得河清海晏

主要核心技术与创新包括:污染陶瓷膜过滤关键技术;精馏萃取—酚油脱除高效协同萃取技术;强化生物脱碳脱氮关键技术;基于总氰/有机物高效去除的混凝药剂与技术;臭氧多相催化氧化技术。

2017-06-02 09:18

坐着“冷板凳”挤入国际领先

10年间,这些育种工作者,每年有大段的时间,顶着烈日在田间工作;10月到次年5月,又会像候鸟一样迁徙到海南岛继续工作;从事基因克隆和转基因技术、生物安全评价等工作的研究人员,同样辛勤地研究和探索。

2017-06-02 09:22