高温气冷堆技术跨入商用阶段

高温气冷堆,商用阶段,

作为核电国家科技重大专项重要衍生成果,60万千瓦高温气冷堆核电站技术方案21日在清华大学发布。在国家“863”计划和国家科技重大专项的持续支持下,我国高温气冷堆技术逐渐从“跟跑”位置发展到示范工程阶段的“领跑”位置,正式跨入商用阶段。

在国家科技重大专项的支持下,由清华自主研发、我国具有完全自主知识产权的高温气冷堆是国际公认的第四代先进核能系统,具有安全性好、堆芯不会融毁及温度高、用途多等优势。2012年,核电专项高温堆示范工程在山东荣成开工建设,为全球首座20万千瓦高温气冷堆核电站。目前,示范工程已进入到设备安装调试阶段,力争2017年底前后并网发电。此次发布的60万千瓦设计方案,是在山东荣成的示范工程基础上设计的,将具有同样的固有安全性、同样的主设备设计和同样的运行参数。60万千瓦高温气冷堆核电站采用6个反应堆模块连接1台蒸汽机轮机的设计方案,与常规压水堆核电站核岛厂房体积和占地面积相当,发电效率43.7%。

国家重大科技专项高温气冷堆核电站示范工程总设计师张作义介绍,高温气冷堆可以替代环境敏感区的燃煤及燃气发电,在燃煤替代、热电联产、核能制氢等方面有更广阔的前景。同时,它也是我国核电走出去战略的重要力量。目前我国已与沙特、印尼等国签署了高温气冷堆合作备忘录。

核电专项实现了我国高温气冷堆全部核心技术的突破,并实现多个世界首创,如世界首个规模化陶瓷包覆颗粒球形燃料元件生产厂、首个电磁轴承主氦风机等。反应堆压力容器、蒸汽发生器等主设备也已完全国产化。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...