手机网络变身物联网

手机网络,物联网,

黑科技

中国移动研究院副院长黄宇红介绍说,中国移动充分发挥NB-IoT(基于蜂窝的窄带物联网)技术优势,开展了蜂窝物联网应用探索:一方面面向现有行业应用的痛点问题,提供端到端解决方案例如智能水、电、热、气表;另一方面面向个人信息消费升级方面探索创新应用,例如智能穿戴、智能家居、智能物流等应用。

由于大型赛事是极合适的检验通信网络的场景,因此日本和韩国目前都计划借奥运会提早推出5G。

黄宇红介绍说,日本计划在2020年东京奥运会前部署4.5GHz 5G商用系统,提供热点覆盖,支持东京奥运会。NTT docomo正组织十多家主流企业开展5G试验。日本的长远目标是维持4G时代优势,巩固其在机器人/AR/VR等领域的产业优势。而韩国也宣布将在2018年初开展5G预商用试验,支持当年2月召开的平昌冬奥会。KT更是确定在2019年提供全球首个商用5G移动网络,比原计划的2020年提前1年。

另外,由于无人车将成为5G的应用典范,通信企业也加入了研发。LG和高通合作5G和互联网汽车,该项目将在2018年启动,测试汽车到汽车、汽车到行人、汽车到基础设施的互通,使无人驾驶车可以获得远比现在丰富的信息,对障碍、意外、交通环境等“了然于心”。

随着中国力推的NB-IoT技术发展,物联网技术思想也将被纳入5G标准。今后,很多传感器都能连上5G,温湿度、水电表、污染数据、农业数据,都能方便地远程传给使用者。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>