胡郁:“强人工智能时代”还没到来

胡郁,人工智能时代,

胡郁 科大讯飞创始人之一、国家“863类人智能项目”首席专家

听TA说

2月下旬,《麻省理工科技评论》照例发布了今年的“全球十大突破性技术榜单”,中国版本解读中,科大讯飞与世界名企谷歌、微软等同列,成为强化学习和刷脸支付两项技术的“全球技术先锋”。

“两会”期间,科技日报记者就类脑智能技术与脑基础科学的关系、如何寻找新一代智能技术突破点等话题,专访了科大讯飞创业元老胡郁。

人工智能发展到哪一步了

记者:国家将“脑科学与类脑研究”列入“十三五”规划纲要,一面是基于神经科学的基础研究,一面是面向未来的“爆款”产业。二者间紧密关联的那一天还要等多久?

胡郁:从1957年出现了“人工神经网络”的概念,二者就有了联系。但人工智能是最浅层的仿生,其算法和人脑工作机理没什么深层联系。

目前基于大数据挖掘、数学统计和机器学习的人工智能依赖的是先进计算机架构和算法,仍属于“弱人工智能”范畴,深度仿生的“强人工智能”时代还远没有到来。

人类对大脑的认识仍处于初级阶段,要取得颠覆性突破,关键在于对大脑神经网络工作机理的重大发现,以及对大脑工作重大规律的深入把握。

如果在预测前面加个时间,我认为,10年会有一个大的跃升,但颠覆性的突破应在20年左右。

“自然语言理解”是重要突破口

记者:人工智能(AI)发展阶段可简要分三个层次:能存会算(运算智能),能听会说与能看会认(感知智能),以及能理解会思考(认知智能)。现在的人工智能产业,走到哪一步了呢?

胡郁:计算机现在有比较强大的运算和存储能力,从1996年IBM深蓝到去年谷歌阿尔法狗,战胜人类顶级棋类高手,不足为奇,人类早就不是机器的对手了。

从感知智能角度看,机器比如激光雷达等可以主动感知,在这方面,机器与人类越来越接近,甚至更有优势。科大讯飞积累了多年感知智能的先进技术和经验,在去年国际语音识别大赛取得全部指标第一,还连续11年蝉联全球语音合成大赛“暴风雪竞赛”第一名,等等。

但是,计算机能理解会思考吗?目前还不太行。语言的使用区分了人与动物,也将是人工智能面临的巨大挑战。正因如此,很多人工智能研究专家,包括Michael Jordan和Yann Lecun都认为,自然语言理解对人工智能来说是一个突破口。

重产业布局,更期待颠覆式跃升

记者:您作为国家“863类人智能项目”首席专家,在出任讯飞研究院院长期间,提出了“超脑计划”。科大讯飞对该计划做出怎样的战略布局?

胡郁:我们的讯飞云语音平台AIUI,目前和今后一段时间将在七个领域——声音、输入、交流、电视、教育、汽车、机器人,开展实际应用。与此同时,讯飞超脑与中国科学院的脑科学重大专项对接,时刻关注脑科学的最新进展。

前者与产业连接紧密的技术进步,见效较快,但类似于“搭梯子”,需要逐步积累提升;但我们更关注基础研究突破带来的跨越式发展,就像建造宇宙飞船,虽过程艰辛,但最后能一飞冲天。

(本报记者 房琳琳)

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...