有望构建三元深海作业体系

三元深海作业,

在北京科博会上首次亮相的小型深海空间站试验艇模型

黑科技

载人潜水器是深海空间站的基础,但深海空间站有着自身鲜明的技术特点:它不以下潜深度为主要技术指标,而是突破了载人潜水器“仅数小时观察探测”的限制;通过携带功能广泛的作业潜水器与工具,能在比潜艇深得多的水下完成迄今为止难以胜任的深海作业任务;不同于水面操控进行深海探测与开发的方式,它潜于深海进行操控作业,不受水面海洋平台及科考船所遇到的海面恶劣风浪环境的影响。

2012年5月,我国深海空间站——小型深海移动工作站模型在北京科博会上首次亮相。相关媒体报道称,该平台为35吨级,海底工作时间可达12到18小时,可载6人。平台底部装载着水下机器人,平台潜到海底后,驾驶人员可以释放机器人,遥控其进行独立航行作业。机器人最远可离开平台100米,工作深度最大可达1500米,可以完成一些物体的抓取和布放工作。深海空间站研制成功后,可为我国深水油气田开发、海洋观测网络建设与运行维护、海洋科学研究提供深海作业装备。它将与水面工作平台、各类水下无人探测作业装备相结合,共同构成三元深海作业体系。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>