新方法可“唤醒”石墨烯超导性能

石墨烯超导性能,石墨烯,

新华社伦敦电 (记者 张家伟)一个国际团队近日在英国学术刊物《自然·通讯》发表报告说,他们找到一种新方法来“唤醒”石墨烯的超导性,如果相关技术发展成熟,将极大地拓展这种材料的应用范围。

石墨烯是从石墨材料中剥离出来的、只由一层碳原子组成的二维材料。它具有轻薄、强韧、导电、导热等性能,是被工业界寄予厚望的新一代材料。科学家一直相信这种材料可具有超导性,但此前还没找到方法证实。

英国剑桥大学等机构的研究人员将石墨烯与一种名为“镨铈铜氧化物”的超导材料搭配展开实验,成功“唤醒”了石墨烯中“沉睡”的超导性。实验显示,石墨烯呈现的超导性并非来自外部,“镨铈铜氧化物”的作用仅仅是作为一种辅助材料来激发石墨烯内在的超导性。

超导是指一些材料在特定条件下电阻完全消失的现象,这时电流在材料中流动会没有损耗,不会出现能量损失和发热。超导现象在电子产业等方面有广泛应用前景,但相关技术离大规模实际应用还有许多问题要克服。

石墨烯作为超导体将打开很大的想象空间。据研究人员介绍,“被唤醒”后的石墨烯能够用于制造超级计算机等方面。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...