江苏代表提议将多个区域发展战略上升为国家战略

国家战略,区域发展,

人民网北京3月15日电(记者吴纪攀)十二届全国人大五次会议今天闭幕,记者梳理江苏省代表团提交的18件议案和330件建议发现,其中有多件呼吁将区域发展战略上升为国家战略,主要涉及淮海经济区、宁杭生态经济带、滨海新区等。

淮海经济区:期待洼地崛起

淮海经济区的概念,是经济学家于光远1986年提出。这里是我国东西融合和南北交流的枢纽地带,覆盖苏鲁豫皖四省20个市,面积17.8万平方公里,人口1.29亿。据了解,2010年获批的《长江三角洲地区区域规划》中曾经提出,编制淮海经济区区域规划,促进周边地区加快发展。此番,全国人大代表、江苏省政协副主席徐鸣牵头提交了《关于将淮海经济区上升为国家区域规划的议案》,全国人大代表、徐州市委书记张国华提交了《关于将淮海经济区发展纳入国家战略,以推动区域脱贫致富奔小康的建议》。

目前,在四省协力推动下,淮海经济区20个城市之间基础设施互联互通日益便捷,民生经贸等领域联系协作更加紧密,共商合作的沟通机制日益完善。淮海经济区核心区各市之间建立了定期合作交流机制,签署了区域警务合作协议,实现了医疗保险异地即时结算报销,共推核心区无障碍旅游区建设,还在共治环境污染方面成立了跨行政区的组织和协调联动机制。

徐鸣代表在提起的议案中指出,加快这一区域的整体联动发展,合力实现弱势突破、洼地崛起,对于融合推动“一带一路”建设,放大向东开放优势,做好向西开放文章,对于加快落实国家区域协调发展战略,补齐区域发展短板,对于加快提高区域群众生活水平和获得感,推动高水平全面建成小康社会,都具有十分重要的意义。

3月7日,在江苏省代表团媒体开放日活动上,张国华代表还在发言中建议,在国家层面启动淮海经济区规划建设,支持徐州建设淮海经济区中心城市,完善跨省合作组织的协调机制,推动苏鲁豫皖四省高层对话协商,加快区域发展一体化进程。

宁杭生态经济带:打造长三角新增长极

宁杭生态经济带是沪宁杭“金三角”的重要一翼、长江经济带的重要组成部分,主要包括江苏西南部和浙江西北部、太湖西侧,沿线地区以丘陵山地地貌为主体,生态本底条件优越,山水田园风光交融,森林覆盖率高达37.6%。南京、镇江、湖州均已获批为国家生态文明先行示范区,区域生态文明建设走在全国前列。

前述《长江三角洲地区区域规划》明确提出大力建设宁杭发展带。去年长三角地区主要领导座谈会提出“打造宁杭生态经济发展带”,苏浙两省政府签订了《关于共同推进宁杭生态经济发展带建设合作框架协议》。此次两会,全国人大代表、南京市长缪瑞林提起,上百位代表联署《关于将宁杭生态经济带纳入国家区域发展规划、上升为国家战略的议案》,建议由国家层面推动宁杭生态经济发展带规划建设,加快打造长三角地区新的增长极。

议案在案据阐述中提到,建设宁杭生态经济发展带,一方面可以进一步贯彻落实国家生态文明建设部署要求,探索建立跨界生态建设新机制,加快构建长三角重要的生态廊道;另一方面也有利于整体发挥区域生态比较优势,加快高端创新资源要素集聚,积极开展新技术、新产业、新业态、新机制先行探索和试点试验,培育壮大区域发展新动能,为其他地区提供借鉴和示范。

记者注意到,议案中有一项具体建议是支持发展生态经济,即建议把宁杭沿线地区整体列为“国家全域旅游示范区”,支持发展大旅游产业;建议加强对宁杭沿线地区农业供给侧结构性改革的指导,支持创建一批区域特色农产品品牌,鼓励建设一批国家农村产业融合发展示范园,大力发展生态农业;建议优先对宁杭沿线地区特色小镇建设给予财政和政策支持,大力支持宁杭沿线地区发展绿色环保产业;建议推动宁杭沿线地区建立绿色金融体系,支持发行绿色信贷、绿色债券,鼓励设立区域绿色发展基金、绿色银行。

江苏滨海新区:完善全国沿海经济布局

江苏滨海新区位于盐城市东北部,地处长三角经济圈和环渤海经济圈的结合部,是江苏融入“一带一路”的重要节点,也是国家规划淮河生态经济带的重要出海门户。

全国人大代表、盐城市政协副主席、阜宁县委书记顾云岭在《关于支持江苏滨海新区建设上升为国家战略的建议》中提出,这里拥有深水大港、空间资源等自然优势,具备打造东部沿海开放开发的新载体、建设国家重要基础产业新基地,构建淮河生态经济带出海门户新平台的发展条件,滨海新区的开发建设对完善全国沿海经济布局,带动淮河流域经济加快发展,实现中部沿海快速崛起到重要推动作用。

这份建议称,滨海新区是江苏沿海建设10-30万吨级航道码头距岸最近点,可以建设功能齐全的码头泊位71个,同时拥有290平方公里的低产值盐田的存量工业用地,是建设大吞吐量、大用地量、大用水量工业项目的理想选址。目前,10万吨级码头泊位已建成6个,港区物流园、北疏港航道等重点工程基本建成,30万吨级码头航道和南疏港航道前期研究工作全速推进。项目方面,已建成和在建项目总投资约750亿元,完成投资420亿元,2016年产值达240亿元,税收15亿元。

顾云岭代表提出,滨海新区初步形成了发展规划,建议由国家发改委牵头,按照其最新发展定位,站在整个淮河流域发展的高度对规划范围、空间布局、产业发展等进行提升完善。

加载更多>>
责任编辑:吴可
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...