所在位置: 记者跑两会 >陈莹

烧了那么多钱的“海绵”城市为啥不吸水?

2013年中央城镇化工作会议提出建设海绵城市。2015年,国家筛选了池州、厦门、北京等30个城市开展海绵城市建设试点。

2017-03-13 10:03 “海绵”城市,刘春平,海绵城市,

"新能源汽车"为啥改名了 委员认为称清洁能源汽车更科学

今年的政府工作报告里,对新能源汽车的提法有了改变:“鼓励使用清洁能源汽车”。首次出现在政府工作报告里的“清洁能源汽车”和“新能源汽车”有啥不同?“新能源汽车”为啥改名了?这种表述的改变又意味着什么?

2017-03-13 10:53 新能源汽车,

彭钊委员:急需会“十八般武艺”的全科医生

“2016年,我国注册为全科医学专业的医生7.8万人,占318.8万执业(助理)医师的2.45%,与2020年每万人有2—3名全科医生的目标相距甚远。”10日下午,全国政协十二届五次会议第三次全体会议上,全国政协委员、广西壮族自治区政协副主席彭钊委员在发言中呼吁,要加快全科医生的培养。

2017-03-13 10:36 彭钊委员,全科医学,全科医学教育,

周玉梅委员:人才培养要紧跟科技发展节奏

“2015年,全国26家示范性微电子学院微电子与固体电子学专业招收的博士生不到500人,但是根据行业协会和重大专项统计预测,我们对高端人才的需求是5000人。”中国科学院大学微电子学院副院长周玉梅委员呼吁,国家在做研究生招生计划顶层设计的时候,应该把学科的社会需求和市场需求考虑进去。

2017-03-13 10:17 周玉梅,人才培养,科技发展,

“双一流”建设不能只围着指标转

对于什么才是“一流”大学,南京大学常务副校长吕建委员给出了自己的理解:“说起世界一流大学,大家都会提到哈佛、牛津、普林斯顿,却从来不会把他们混淆,为什么呢?因为他们都有自己的独特内涵。”

2017-03-13 10:10 “双一流”建设,

别拿百分之一否定百分之九十九--委员建言众创空间发展

一面是深圳地库、孔雀机构等倒闭,不少城市众创空间陆续关停。另一面,科技部的数据显示,2016年全国共有4298家众创空间,比上年同期的2300多家有大幅增长。

2017-03-11 10:13 众创空间,委员建言,

制造业:从刚性生产转向柔性制造

“我国在制笔产业核心技术等领域取得突破性进展,是在自主创新方面迈出的一小步,又是科技创新推动我国传统产业升级方面的一大步。”9日下午的政协全体大会上,中国电子学会秘书长徐晓兰委员为圆珠笔头技术取得突破深感振奋。

2017-03-10 09:31 刚性生产,柔性制造,

别让“帽子”成了人才的紧箍咒

“长江湘江闽江,江江冠名;黄河辽河海河,河河有份;攀登、扬帆、飞天,计划层出不穷;各种计划和学者的称号,形成了‘帽子满天飞’的现象。”7日的全国政协科技界别联组会议上,中科院上海光机所信息光学与光电技术实验室主任王向朝委员吐槽人才计划乱象,引发委员代表共鸣。

2017-03-08 09:10 人才计划体系,年龄焦虑,

王志学代表:科技投入应与建设科技强国目标匹配

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对科技创新高度重视,提出一系列战略新思想。2016年5月,习近平总书记在全国科技创新大会上明确指出,要把科技创新摆在更加重要位置,吹响建设世界科技强国的号角。“习近平总书记科技创新思想怎么落实?科技强国如何实现?这需要科技投入持续增长的坚强保障。”王志学表示。

2017-03-08 09:08 王志学,科技投入,建设科技强国,