应尽快修订《自然保护区条例》

9日下午,全国政协十二届五次会议举行第二次全体会议,多名政协委员就有关议题作大会发言。

2017-03-10 16:14 朱维群,《自然保护区条例》,

两亿国人手机上“种出”111万棵树

12日是我国第39个植树节。如今除了面朝黄土的植树方式,还有很多人选择在手机上“种树”。蚂蚁金服11日宣布,目前已有超过2亿用户通过支付宝的“蚂蚁森林”在手机上“种树”,每天节省碳排超过2500吨,目前已在阿拉善种成真树超过111万棵。

2017-03-12 09:58 两亿国人,“蚂蚁森林”,111万棵树,

集成电路装备税收不能厚此薄彼

集成电路装备发展水平代表了一个国家科技创新和产业发展的竞争力。中国已经是全球集成电路市场的大国,但大规模集成电路生产线装备大都依赖进口。

2017-03-12 09:57 集成电路装备,国产化,

想花总理“私房钱”,拿出创新干货来

近日,李克强总理参加陕西代表团审议时,对中科院地球环境研究所所长周卫健代表的发言作出回应:如果有科研团队能够把雾霾的形成机理和危害性真正研究透,提出更有效的应对良策,愿意拿出总理预备费给予重奖。

2017-03-12 09:41 总理“私房钱”,创新干货,

一位基层代表为何引起总书记关注

辽宁代表团像徐强这样的一线工人,当时落选后来又重新选上的还有多少?日前,习近平总书记参加辽宁代表团审议时这样询问。徐强是谁?他是沈阳鼓风机集团高级工人技师,一名来自基层的全国人大代表。

2017-03-12 09:40 基层代表,政治优势,

郭景平委员:治霾要紧,也别忘了保护臭氧层

“和雾霾不同,消耗臭氧层物质无色无味,人们对这种污染物并没有直观感受。”天津市滨海新区副区长郭景平委员表示了担忧。

2017-03-12 09:55 治霾,保护臭氧层,

让城镇化充分释放创新红利

城镇化是两会热词榜上的常客。今年代表委员们的讨论涉及大城市治理、中小城市发展、落户、房价和教育等,不一而足。这些问题个个重要,件件也都怠慢不得。与此同时,我们应多从创新的角度思考城镇化问题。

2017-03-12 09:53 城镇化,创新红利,

创新,首先要厘清谁是主体

近日,全国政协委员傅成玉在政协会上作《重视国企改革中遇到的新问题》发言,提到“不能把国资、国企监管改革与国有企业自身改革相混淆”,避免“改革主体不清”。

2017-03-12 09:43 全国政协委员,《重视国企改革中遇到的新问题》,

二十份建议接着地气——基层一线人大代表履职的五年

来自山东基层一线的人大代表几乎用了一年时间调研,反复斟酌、修改之后作出一份《科技创新是推进电能替代的强大动力》的建议,准备提交。

2017-03-10 16:17 基层一线,《科技创新是推进电能替代的强大动力》,