所在位置: 记者跑两会 >王延斌

科学家创业成少败多,问题出在哪儿

在经历过成果转让和技术入股两次失败之后,凌沛学最终决定自己创业。通过创业,这位福瑞达医药集团董事长把成果成功转化成了产品。

2017-03-05 09:15 科学家创业,

技术基础打牢了,中国的质量就上去了

“你们科技日报关心科技,科技和质检啊……”还没等翻译开口,国家质检总局局长支树平就开始了“抢答”。“说到兴奋点,抢话了。”意识到自己“无视”了翻译,支树平笑了起来。

2017-03-15 09:24 国家质量技术,

“黑飞”的无人机该管管了

虽然身处汽车行业,但启阳汽车董事长王麒代表一直在关注无人机产业的发展。在对该行业蓬勃发展感到欣慰的同时,她也对频频发生的无人机“黑飞”事件感到忧虑。

2017-03-15 09:22 无人机,王麒,

成果转化“净收入”怎么算,法律没说清楚

两年了,来自科研院所的代表沈志强仍在为一个名词犯迷糊:“净收入”。

2017-03-15 09:17 成果转化,法律,净收入,

采煤区沉陷,治理不能“沉陷”

“随着采煤沉陷范围加大,全市最终塌陷面积将达687平方公里,相当于100个杭州西湖。”安徽淮南市养牛大户刘琴代表提交了一份“关于建立沉陷区综合治理专项资金的建议”。刘琴所在的淮南市是国家13个亿吨级煤炭生产基地和6个大型煤电基地之一。随着大规模开采,该市形成了大面积沉陷区。2013年底,全市塌陷面积约220平方公里,涉及31.1万居民。

2017-03-14 09:18 采煤区,

罗霞代表:研究雾霾成因需要联合攻关

“如果有科研团队能够把雾霾的形成机理和危害性真正研究透,提出更有效的应对良策,我们愿意拿出总理预备费给予重奖!”这是李克强总理在陕西代表团参加审议时,对中科院院士周卫健代表发言的回应。周卫健的建议是集中多学科科学家攻克“我国北方雾霾的成因、发展趋势、环境影响与应对”研究项目。

2017-03-13 09:45 罗霞,雾霾成因,

总书记都说了,成果转化奖励个税咋还这么高

在5日下午审议政府工作报告时,中国工程院院士钟南山代表引述了科技日报刊发的这个案例并呼吁,目前科研人员成果转化奖励、安家费等的个人所得税税率太高,影响到科研、创新积极性,建议国家政策做相应的调整和修改。

2017-03-11 10:45 成果转化,奖励个税,

“双创泡沫化”是个伪命题

总理在政府工作报告中对“双创”的最新表述引发代表委员们的持续热议:一方面得益于这几年鼓励“双创”的政策措施相继出台,激发了全社会的创新、创业热情;另一方面,也要警惕一些地方走入误区,出现“鼻子眉毛一把抓”、一哄而上等现象,及时纠偏。

2017-03-11 10:11 双创泡沫化,两会,

科技园区“同质化”竞争,没啥

一家辽宁企业的董事长正深受“园区同质化”之困:在阜新同一园区内,各家企业都在做该公司一手开发的主导产品,同质化严重,由此造成的恶性竞争,导致产品价格快速下滑,“不仅使我们的业绩出现断崖式下降,也直接影响到公司上市进程”。

2017-03-10 09:49 科技园区,“同质化”竞争,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...