珠三角自创区:2016年前三季度GDP达4.85万亿元

珠三角,创新驱动,机制创新,

去年9月,国务院批复同意建设珠三角国家自主创新示范区以来,珠三角国家自创区顶层设计更加丰富,协同创新体制机制日趋完善,创新创业环境不断优化,创新驱动发展能力明显增强,各项工作实现了良好开局。据统计,2016年1—9月,珠三角国家自创区国民生产总值达4.85万亿元,同比增长8.1%。

从创新要素加速集聚,到人才、技术等创新要素的向外辐射对接,随着创新驱动引领的各项措施陆续落地,珠三角国家自创区在创新发展道路上越走越快。

开展体制机制创新 做好顶层设计

在推动珠三角国家自创区建设的过程中,广东省委、省政府积极开展体制机制创新,让珠三角国家自创区顶层设计进一步完善。2016年8月底,广东省自创办召开了第一次办公室工作会议,重点针对自创区发展规划、空间调整和先行先试政策等进行了研究。11月,广东省编办同意广东省科技厅设立自主创新示范区建设协调处。2016年4月,广东省政府印发了《珠三角国家自主创新示范区建设实施方案(2016—2020年)》;11月,广东省自创办和自贸办联合印发了《关于推动珠三角国家自主创新示范区与中国(广东)自由贸易试验区联动发展的实施方案(2016—2020年)》。与此同时,珠三角各地不断加大创新驱动发展政策支持力度,新政策新举措不断推出。

协同创新 推进珠三角一体化发展

自创区对周边区域有明显的辐射和带动作用。这一年来,“广佛肇”“深莞惠”“珠中江”三大经济圈内,以及粤港澳区域发展协调机制基本形成,部分高新区开始了跨区域合作模式探索。

据了解,珠三角国家自创区以共建共享公共服务平台为突破口,继续推进“广佛肇”“深莞惠”“珠中江”三大创新圈产业公共服务平台的共建共享,推进国家和省重点实验室、工程技术研发中心、新型研发机构、科技企业孵化器等创新平台的建设,着力打造多主体、多类型、多层次的科技创新平台体系。截至2015年,珠三角国家自创区建成国家重点实验室26家,省重点实验室200多家;建成122家新型研发机构,2100多家产学研创新平台。另一方面,珠三角各地级以上市通过省市联动,共建一批服务产业发展的跨区域科技公共服务、协同孵化等平台,在检测、金融、咨询等领域实现了科技资源开放共享。

实施创新驱动 打造创新先行地

近年来,广东省委、省政府出台了系列支持政策,吸引了社会不同主体建设创业孵化载体,龙头企业、投资机构、高校科研院所等成为广东省创新创业的主力军。据统计,2016年前10月,珠三角地区新增省级新型研发机构48家,总数达161家,比2015年增长42.5%;累计创办企业数量超500家,孵化企业数量超2500家,服务企业数量超5万家。珠三角各市围绕主导产业已基本形成“前孵化器(众创空间)—孵化器—加速器”全孵化链条,龙头企业、投资机构、高校科研院所等成为孵化育成体系建设的主力军。另一方面,珠三角各市通过推动人才结构战略性调整,深入实施“珠江人才计划”“广东特支计划”等重大人才工程,加大创新人才培养和引进力度。2016年前10月,新增引进博士2744人,总数超1.7万人;培养高级职称专业技术人员近2万人,总数超22.6万人。

加载更多>>
责任编辑:韩光睿
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...