福建省科技厅传达学习省第十次党代会和省政府常务会议精神

福建省,科技厅,传达学习,常务会议精神,

 

  厅党组书记、厅长陈秋立出席会议并讲话 

 

  在家厅领导出席会议 

 

  省科技厅召开全厅干部大会传达学习省第十次党代会和省政府常务会议精神 

    

  1128日下午,省科技厅召开全厅干部大会,认真传达学习省第十次党代会和省政府常务会议精神。厅党组书记、厅长陈秋立出席会议并讲话。厅领导林岿然、周世举、徐敏、游建胜、林伯德、颜志煌、郑怡彤、黄威,厅机关全体干部和直属单位党政负责人及省知识产权局处长级以上干部参加会议 

  陈秋立厅长指出,学习好、宣传好、贯彻好省第十次党代会精神,是当前和今后一个时期内首要政治任务,全厅上下必须高度重视,迅速行动起来,切实抓好落实,为“再上新台阶、建设新福建”做出积极贡献 

  陈秋立厅长要求,一要深刻理解和把握精神实质,把思想和行动统一到省第十次党代会精神上来。省第十次党代会主要精神体现在尤权同志所作的报告中。报告以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统揽,紧紧围绕“再上新台阶、建设新福建”的中心任务,对未来5年发展的深邃思考和战略擘画,对贯彻全面从严治党的坚定决心和使命担当,是指导“再上新台阶、建设新福建”的纲领性文件。厅各级党组织要结合本单位实际,将学习省第十次党代会精神与学习十八届六中全会精神结合起来,作出周密的学习安排,采取集中学习与个人自学相结合等形式,通过举办专题辅导、研讨交流会、读书会等,在全厅上下迅速掀起学习、宣传党代会精神的热潮,使广大党员干部深刻领会党代会的主题,更加自觉地把思想和行动统一省委的部署要求上来,把智慧和力量凝聚到落实省第十次党代会提出的各项要求上来。全厅各级领导干部要发挥表率作用,带头抓好学习,带头参加讨论交流,营造大力宣传、深入学习贯彻省党代会精神的浓厚氛围。 

  二要牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。十八届六中全会明确习近平总书记在党中央和全党的核心地位,这是中国共产党的郑重选择,也是历史的必然选择,对党和国家事业具有重大现实意义和深远历史意义。厅系统广大党员要按照省第十次党代会要求,牢固树立“四个意识”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不仅体现在思想上,更要落实到行动上。要把“四个意识”转化为在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党的实际行动,坚持从政治上考量、大局下行动,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要全面准确、不折不扣地贯彻党中央和省委的各项重大决策部署,特别要抓好习近平总书记关于建设新福建和科技工作等重要指示的贯彻落实,充分用好中央支持福建加快发展的一系列政策措施,推动福建科技工作上新台阶。 

  三要坚持全面从严治党方针,推动党建工作走前头。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,聚焦党内政治生活的薄弱环节,针对新情况新问题,从坚定理想信念,坚持党的基本路线,坚决维护党中央权威,严明党的政治纪律,保持党同人民群众的血肉联系等12个方面,提出了明确要求、作出了明确规定。厅各级党组织要按照省第十次党代会要求,全面贯彻落实《准则》,把思想政治建设放在首位,坚持和创新党内学习制度,以党组织中心组学习等制度为主要抓手,坚持不懈强化理论武装,加强党性教育和道德教育;坚守严明纪律的政治生命线,担负起执行和维护纪律的主体责任,各级纪检部门要加强监督检查,坚决防止和纠正纪律宽松软问题,使纪律真正成为“带电的高压线”。始终把人民群众放在心中的最高位置,始终坚持党的群众路线,坚持以人民为中心的发展思想,经常深入基层一线去了解情况、解决问题,全心全意为群众办实事、办好事,千方百计为群众排忧解难,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。严格落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党的组织生活各项制度,立足新的实际,创新方式方法,增强吸引力和凝聚力,提高组织生活的质量和效果,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,使之真正起到教育改造党员干部的作用。 

  四要以省第十次党代会精神为指导,扎实推动工作落实。尤权书记代表省委九届委员会所作的报告中,强调要重点做好六个方面工作,其中很重要的一点就是“要适应把握引领新常态,加快打造经济升级版”,“创新驱动”“转型升级”等成为高频词,这充分体现了省委对经济发展的科学把握,体现了省委对科技创新的高度重视。厅系统要把全面落实省第十次党代会的工作部署与学习贯彻党的十八届六中全会精神和“两学一做”学习教育结合起来,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,围绕发展新经济、培育新动能,紧扣“五新”任务,加快推进科技改革与政策创新和建设福厦泉国家自主创新示范区;实施科技重大专项,支撑供给侧结构性改革;建设科技创新大平台,提升科技创新能力和水平;培植创新主体,扶持发展创业创新;推进产学研结合,促进科技成果转移转化;创新举措,推进知识产权强省建设;依法行政,推进简政放权和职能转变,为“再上新台阶、建设新福建”做出积极贡献。 

  陈秋立厅长强调,年终将至,各项工作十分繁重。全厅系统各处室、各直属单位要善始善终、一鼓作气、坚持到底,做好今年第四季度收尾工作,确保完成全年工作目标任务。要抓紧谋划2017年的新目标、新思路、新项目、新举措,及早对明年工作作出安排,确保全厅明年各项工作开好局、起好步。 

  会上,陈秋立厅长还传达了省政府常务会议精神。陈秋立厅长指出,会议要求各单位针对“11.24江西宜春丰城发电厂三期冷却塔施工平台坍塌特别重大事故,举一反三,全面彻底清理排查各类安全隐患。近期省里将开展安全生产大检查,厅里要落实好各项安全工作,全面贯彻落实于伟国省长对安全生产的指示要求:一要安全意识高于天,二要安全落实再落实,三要排查整改过细再过细,四要督查严格再严格,五要基础保障夯实再夯实。 

  陈秋立厅长要求,一要成立厅安全领导小组,指导督查安全生产;二要对厅机关、直属单位、科技系统存在安全隐患的地方进行明查暗访,包括厅里牵头的重点项目,不缺不漏;三要强化督导,严格执行,做到守土有责。(厅新闻办、机关党办) 


加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...