坚持航向,在建设创新型河北中实现赶超跨越

河北,科技创新,创新型河北,

2016年以来,省科技厅坚持在全局下定位,在大局下行动,全面贯彻全国、全省科技创新大会精神,深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用和对供给侧结构性改革的基础、关键作用,认真谋划和落实科技创新各项重点任务,探索推进科技体制改革重大举措,取得了一系列新进展新成效,创新型河北建设成效初显。

创新环境渐入佳境

全国科技创新大会召开后,省委、省政府主要领导高度重视、精心组织,采取了渐次深入的“三个大动作”把大会精神及中央领导重要讲话精神迅速传达学习到位,并于7月初召开了规格空前、规模空前、影响空前的河北省科技创新大会,明确了“十三五”及今后一个时期河北科技创新的目标任务、主攻方向和保障措施,提出了“三个提升、两个突破、一个确保”的奋斗目标,制定出台了《加快科技创新建设创新型河北的决定》《河北省科技创新“十三五”规划》等“3+N”政策文件,吹响了“在建设创新型河北中实现赶超跨越”的“冲锋号”。会后,各级各部门加紧部署、梯次推进,研究贯彻落实意见,制定相关政策规划,推动重大改革事项,保定、承德、衡水、廊坊、秦皇岛等市相继召开了层次高、规模大的全市科技创新大会,“举省抓创新,突出抓协同,重点抓改革,优先抓人才,关键抓落实”的强大势能正在加速形成。

协同创新扎实推进

一是认真落实《京津冀协同发展规划纲要》和协同创新专项政策,研究制定了《河北省关于贯彻落实〈京津冀协同发展科技创新专项规划〉的实施意见》,完善协同创新重点领域及主要路径的顶层设计;二是战略性标志性协同创新平台建设迈出新步伐,河北•京南科技成果转移转化示范区被批准为首个跨区域的国家科技成果转移转化示范区,纳入国家“促进科技成果转移转化行动”总体布局。规模为10亿元的京津冀科技成果转化创业投资基金在示范区核心区注册运营。环首都现代农业科技示范带获批国家级现代农业科技示范区,制定了示范带《总体规划》,成立了京津冀现代农业协同创新研究院。与京津合作共建各类科技园区55个、创新基地62个。三是联合中国技术交易所、北京国际技术转移中心、北大创业训练营等,建立了技术交易、技术转移、创业培训“三中心”和科技金融、科技资源“两平台”,建设省级以上技术转移机构30家,中国创新驿站区域、基层站点9家。

创新主体日趋壮大

坚持建立以企业为主体、以市场为导向的技术创新机制。一是加大高新技术企业培育力度,定期组织召开培训会、辅导会,全年新增高新技术企业400家,总数超过2000家。二是推动科技型中小企业裂变式增长,出台了《河北省科技型中小企业成长计划(2016—2020年)》,梯度培育、差异扶持,全年新增科技型中小企业1.1万家,总数超过4万家。三是加强对企业创新的政策支持与服务支撑,建立了科技创新券等普惠性创新制度,大力发展“互联网+科技服务”新模式,搭建省科技型中小企业服务网,设立科技创新券、天使投资基金、科技型中小企业贷款风险补偿资金,为中小企业创新创业完善服务体系、拓宽融资渠道。四是以企业为主体组织实施重大项目50项,研发新产品50余个,促进重大科技成果转化和产业化120余项。新一代高速动车组、4英寸碳化硅、百吨级石墨烯等一批核心关键技术取得突破。

创新载体持续拓展

依托骨干企业、高校、科研院所产学研合作,加快省级以上重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院建设,总数达到412个;加快推动开发区管理体制改革,省级以上高新区达到30个,石家庄高新区综合实力跻身全国15强石家庄、保定高新区成为国家首批科技服务业区域试点;积极发展众创众包众扶众筹等新型创业服务模式,全省众创空间达到200家,发布了全省首个“双创地图”。

科技改革不断深化

重点围绕促进科技成果转化,相继出台了《河北省促进科技成果转化条例》《河北省促进科技成果转移转化行动计划》,从法治保障和工作路径两个方面,明确加快科技成果转化的重大举措;会同省编委办及财政、教育、人事、审计等15个部门制定出台了改革科研经费管理使用、深化薪酬分配制度改革、赋予高校科研单位更大自主权、创新创业税收优惠和纳税服务等16个配套实施细则,回应了各类创新主体特别是科技人员的重大关切;深化科技金融体制改革,在科技部支持下,设立了两支规模十亿元的科技成果转化基金,成立了20多家科技支行等科技投融资机构,安排6700万元作为贷款风险补偿资金,建立了科技信贷风险补偿和风险共担机制,支持科技型中小企业发展。

加载更多>>
责任编辑:毛梦囡
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

成为一个博士后你需要牺...

根据《自然-生物技术》于1月10日发布的一项研究指出:相...

科学家预计2022年双星合...

据《Science》1月6日的一篇文章显示,一队天文学家做了...

当你生病的时候,可穿戴...

可穿戴传感器能够监测心率、运动、体温和其它能够揭示一...

《Science》评选出2016年...

《Science》最近评选出了2016年度我们最喜爱的十个科学故...