2016年内蒙古科技创新工作将抓好八个着力点

内蒙古,科技创新,十三五,

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是深化科技体制改革、建设创新型内蒙古的关键一年,要抓好8个着力点,使科技创新工作在“十三五”时期开好局、起好步。

一是落实科技体制改革实施方案,制定完善科技计划、科研资金管理等各项改革办法和措施,加快制定《内蒙古自治区“十三五”科技创新规划》。

二是实施实用技术成果转化工程,制订自治区促进科技成果转化意见,建立市场导向、政府服务、企业主体、产学研结合的科技成果转化推广体系,实施一批科技成果转化项目。

三是实施关键共性技术攻关工程,在新型工业化、农牧业现代化、社会发展领域,超前安排部署一批科技重大项目,开展关键共性技术攻关,加快突破重点领域发展瓶颈,形成一批新技术、新产品,提高经济发展质量和效益。

四是实施人才平台载体建设工程,培育认定5家左右自治区重点实验室和10-15家工程技术研究中心,国家级高新技术企业力争总数突破300家。组织实施“百名高层次创新型科技人才计划”,重点支持引进和培养100名高层次科技人才。完善自治区科技创新综合信息平台。支持科技服务业示范企业发展,培育20家示范生产力促进中心,10家重点园区基地孵化器,组建科技企业孵化器促进会。争取将鄂尔多斯高新技术产业园培育为国家级高新区,推动乌兰布和、环乌海湖升级为自治区级高新区。

五是深入推进农牧区现代化建设,整合科技创新成果,大力推进农牧区现代化建设示范工程。举办“2016年创新驱动现代农牧业发展现场会”,通过典型示范带动农牧业发展。建立内蒙古“12396”信息服务平台移动客户端,为用户提供即时农牧业信息和咨询服务。

六是着力推进社会事业发展,开展生态、资源环境、民族医药等重点领域战略研究。争取建设2-3家国家可持续发展实验区。开展道地药材规范化种植基地建设、认定。启动开展“国家荒漠化防治产业创新平台建设”。

七是加强科技投入力度,推进多元化科技创新投融资体系建设,推进科技与金融结合,认定众创空间试点基地,推动众创空间联盟发挥作用,加强科研条件建设与科技基础性工作,深入实施知识产权战略,不断优化创新创业环境,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新。

八是强化过程监管与作风建设,建立政策、规划、计划、监督等重点业务工作推进机制,加强事前事中事后监管。完善科技咨询制度,推进高水平科技创新智库建设。加强反腐倡廉建设,把廉政风险防控融入科技计划管理改革全过程,让权力在阳光下运行。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

成为一个博士后你需要牺...

根据《自然-生物技术》于1月10日发布的一项研究指出:相...

科学家预计2022年双星合...

据《Science》1月6日的一篇文章显示,一队天文学家做了...

当你生病的时候,可穿戴...

可穿戴传感器能够监测心率、运动、体温和其它能够揭示一...

《Science》评选出2016年...

《Science》最近评选出了2016年度我们最喜爱的十个科学故...